人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

近期疯传网络谣言你“中招”了吗?

2015年04月03日16:06    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:近期疯传网络谣言你“中招”了吗?

  俗话说“谣言止于智者”,但在网络发达的当下,谣言又很难真正止于智者,众所周知,网络信息鱼龙混杂,社交平台也常常是“三人成虎”,大家稍有不慎便会“中招”,因此更需要大家练就火眼金睛,对信息加以甄别,避免以讹传讹。此外我们还应该让谣言真正止于“治者”,通过正规渠道对谣言进行举报,还互联网一个干净的世界。

  谣言1

  儿童常用电子产品,眼睛会病变?

  不久前,一条微信在朋友圈内疯传,内容是“北京同仁医院眼科三位医生拿自己孩子做了7天实验,出现三种结果:玩20分钟iPhone,三个孩子平均视力接近轻度假性近视状态;玩20分钟iPad,泪膜破裂时间与干眼症患者相当;玩10分钟手机,相当于看30分钟电视。让孩子们远离手机,远离iPad!尤其不要在黑暗中玩手机!容易患黄斑病变,此病无法医治。让孩子们远离手机。”

  ●真相:该流言有一定的警示作用,但并不科学。手机、pad、电脑屏幕发出的蓝光的确会损伤眼睛,不过如果不是长期、连续过度用眼,假性近视、干眼症等症状是可以恢复的,而且上述中的黄斑病变无法医治,协和医院的眼科专家陈有信则表示这是一个误区,十年前说这句话是对的,而目前该病是可以治疗的。

  “没听说哪位同事做了这样的实验,但长时间看手机、pad,在黑暗中玩手机,的确对眼睛不利。”北京同仁医院屈光中心主任周跃华在接受相关媒体采访时表示。

  据悉人的眼睛直到18岁才算发育完成,儿童用眼过度,眼睛中用来改变晶体形状的睫状肌容易痉挛,造成假性近视。而且手机、pad、电脑的屏幕都会放射出大量蓝光,而蓝光正是对眼睛损伤最大的可见光,长时间使用就会更易出现视力疲劳。但是如果及时休息假性近视是可以恢复的。干眼症也不必恐慌,只要孩子放松眼睛,恢复泪膜持续时间,就不会对眼睛造成伤害。

  因此家长要注意的是一定要帮助控制孩子看屏幕的距离,屏幕与眼睛的距离保持60-80厘米,孩子在玩电子产品时房间的光线不能太暗也不能太亮。用眼时间也要严格控制,儿童(2~6岁)操作电子产品的时间每次不宜超过20分钟,对于不满2岁的幼童请避免让他们接触这些电子产品。

  谣言2

  微信将推付费会员制?

  据悉3月30日,微信朋友圈里开始盛传微信将推付费会员制。消息称,微信将推出会员制度,有季度和年度之分,成为会员之后好友上限可突破5000人,同时新增朋友圈装修风格。腾讯游戏部分员工已参与内测,具体费用和详细功能暂时不明。该消息一出,立马引发朋友圈热议,有人认为,微信终于要高举赚钱的大旗了。

  ●真相:微信官方随后对上述传言辟谣称,微信没有推出会员制度的计划,“网上传闻是假的,大家也别相信所谓啥内部爆料。”

  据悉,该谣言刚发布时,传送最多的是广大微商,有微商表示,对于微商而言好友就意味着商机,微商朋友圈里的好友,就像是其他店里的会员,都是销售意向客户。而腾讯有关负责人表示:“今年以来,微信本来就在对过度营销做强力打击和清理,怎么还会允许自身商业味过浓呢?”

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖