人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

近期疯传网络谣言你“中招”了吗?【2】

2015年04月03日16:06    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:近期疯传网络谣言你“中招”了吗?

  而对于微信为何不推付费会员制的原因,微信公众号“WXInsider”指出,收会员费就意味着需要提供额外的服务,但目前还未看到可以提供这样服务的空间。而如果开会员就能突破5000人,那是否能说微信是在变相鼓励朋友圈营销?微信看重的更应该是基于微信平台上生长出来的商业模式,而不是守着自己的一亩三分地卖钱,毕竟“连接”的想象力空间更大。微信不是QQ。

  谣言3

  手机电量越少就意味着辐射越强?

  “当手机只有一格电的时候千万别放在耳边打电话,因为这个时候产生的辐射最大!为了您的幸福,请一定把这条信息转发给您最亲爱的家人和朋友。”其实关于手机辐射的谣言在很久前就曾被“疯传”,被一次次验证后却又经常死灰复燃,一个无法否认的原因是,我们已经离不开手机了,因此每次看到这种有关手机辐射的流言内心总是多少有些忐忑。

  ●真相:手机辐射与电量多少无关,信号越弱时辐射越强。

  “辐射大小和手机电量没有关系。手机辐射的大小与手机发射信号的功率大小成正比。而手机发射功率的大小,一般取决于手机自身的设置,还有手机所处的位置、距离手机基站的远近,主要是由手机基站控制的。”科学松鼠会成员、香港城市大学电子工程系博士焦述铭曾表示。

  手机在一格信号时候的辐射常常会比四格信号的时候大很多,手机上显示的几格信号不是手机向外发的信号强弱,而是手机从基站接收到的信号强弱。手机上的信号如果只剩一格,基站的信号到达手机的一端已经很微弱,那么作为手机来说,此时就会提高发出的信号功率,以便让基站“听到”,此时辐射就会比较大。相反,如果手机信号满格,发出功率就越小,手机的辐射反而会比较小。

  谣言4

  淘宝衣服来自停尸间?

  近日,一篇《超级恶心!淘宝卖的衣服,原来有些来自停尸间》的文章在网上疯传。网帖嫁接公开报道称,外贸店的服装虽然“价格便宜,很多名牌”,但实际上是来自外国的垃圾场,有些甚至可能是从医院的太平间、停尸房拉过来的。这些衣服沾着污渍甚至血迹,往往沾染病毒和细菌。

  ●真相:目前淘宝已发布公开声明,该谣言经核实,是由2013年的一则社会新闻《深圳海关查获走私废旧衣服》“嫁接”而来,该新闻本身与淘宝网没有任何关联。

  但在近日,这一谣言被有组织地传播,除网络媒体外,也被推送至4000余个朋友圈公众号,给淘宝造成了恶劣的社会影响。淘宝方表示将严正要求谣言制造者、散布者立即停止上述违法行为,并保留追踪其民事责任的权利。对于继续恶意中伤,传播谣言者,根据最高人民法院、最高检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释》,已经涉嫌构成刑事犯罪,将视情况向公安机关举报、控告。

  专家表示,“谣言止于智者”,大家在看到网络上传播的信息时,一定要怀揣鉴别的心态,不可一见就信,更不能以讹传讹。在平时上网过程中,一旦发现网络谣言,我们也应该通过正规渠道进行举报。

  ■相关链接

  举报网络谣言

  可拨打“12377”

  中国互联网违法和不良信息举报中心相关负责人向北京晨报记者表示,对于网站、论坛、社区、博客、微博,微信、QQ等即时通讯工具,移动客户端、云盘、下载工具等传播的各类违法和不良信息,大家均可通过网站、电话或邮箱向该中心进行举报。举报互联网违法和不良信息,经查实,对举报有功人员视不同情况分别给予100元至10000元人民币奖励,对提供重大违法案件线索,重大涉恐、涉暴线索和违法人员较详细基本情况的最高给予10万元奖励;如出现多人举报同一线索,经核实,奖励最先举报人。

上一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖