人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

儿子偷拿家里9800元出走 母坚持要警方立案调查

2015年04月03日15:28    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:儿子偷拿家里9800元出走 母坚持要警方立案调查

  20岁的儿子偷拿了母亲9800元的存款,随后失联两个多月。气急败坏的母亲向警方报了案。

  民警有些为难。从盗窃金额来看,已构成刑事立案条件,但双方是母子啊。

  民警试图劝说母亲撤销报案,没想到母亲却说:“一定要让他坐几天牢,才能真正知道自己错了!”

  男孩沉溺游戏,不上学不上班

  偷拿母亲9800元,玩起了失踪

  20岁的小郭是洞头人。高中毕业后就不再念书,也不去上班,只是沉溺在网络游戏中无法自拔。

  在母亲代女士眼里,孩子再这样下去或许整个人就废了。为此,她拉着他到自己的服装店上班:“只要他来店里,就可以给他几百元的工资。”

  可是,小郭却坚决不愿去上班。

  一气之下,代女士断了小郭的零花钱,想逼着儿子屈服。可小郭总是能想到办法从家里偷钱,然后出去上网。

  为此,代女士干脆不在家里放现金。她将钱和银行卡锁在车里,车钥匙随身携带。

  2014年最后一天,小郭趁母亲睡觉,找到备用车钥匙,从车里搜出了部分现金和银行卡,并取走了母亲9800元存款。

  次日清晨,看到取款短信时,代女士懵了,可儿子却再也联系不上。

  无论电话、微信还是QQ,都联系不上

  愤怒的母亲请求警方立案调查

  打游戏、偷钱……想起儿子种种“劣迹”,代女士向派出所报案。

  “你们一定要把他关起来,给他一点教训,我现在是管不了他了。”一听代女士的要求,值班民警有些犯难,“儿子偷了母亲的钱,我们一般不予立案,建议当面和解。”

  可是,无论电话、微信还是QQ,小郭都没回应。通过他朋友带话,仍是没消息。

  代女士真怒了,她不止一次提出,要请民警对小郭立案追查。

  比起愤怒的代女士,民警显得更为谨慎:“盗窃数额超过三千,就可以立为刑事案件,最后要移交检察院,起诉到法院并且判刑。”一旦立案,小郭不仅要面对刑期,人生也将永远留下污点。

  可即使民警讲明利害关系,代女士仍坚持立案调查。

  最后,警方依据法律程序,将小郭列为网上逃犯,通过技术手段将他从杭州带回温州。

  其实儿子去了杭州,靠帮人打游戏自力更生

  母亲最终松口,但儿子还是留下案底

  警方查明,小郭拿了钱之后去了杭州,随后屏蔽了所有来自温州的电话。

  3月中旬,警方在杭州一家电竞工作室找到了小郭。

  此时,小郭已在这里上班近两个月。他将母亲的愤怒抛在了脑后。直到民警出现,他才意识到,自己真的错了。

  在被带回温州的一路上,他向民警袒露了自己的心声。

  小郭告诉民警,自己在杭州,帮人打游戏赚金币挣装备,能挣到钱,生活还过得不错。

  “不是偷、不是抢,为什么不愿意让我做自己喜欢的事情?”小郭觉得,包括母亲在内的很多人歪曲了电竞的定义。自己曾多次向母亲抗议,可她并不理解他,反而觉得,小郭走上了邪路。离开母亲,是小郭无奈的选择。

  小郭被带回后,警方通知了家属。

  爷爷奶奶希望儿媳妇能松口,代女士也有点动摇,但她还是希望警方能把孩子“关上几天,好好悔改”。

  几天后,代女士觉得孩子已得到惩戒,请求对孩子不予处罚,并交了三千元的担保金。

  目前,小郭已被取保候审。但此时,小郭已背负案底,留下了盗窃的前科。

  与儿女沟通时

  家长应多聆听多理解

  孩子的职业规划与父母期望有冲突怎么办?

  对此,温州大学教师教育学院副教授周奇说,孩子拿钱后远走外地,母亲则寄希望于警方将儿子“关几天”,代女士母子的行为都有些过火。

  “父母的考虑有时候是一厢情愿的,事实上,现在的孩子都有很高的自主性。”周老师说,在孩子的青春期和学生时代,都有成长的困惑和叛逆、对未来的迷茫。这时候家长应及早与孩子沟通,创造一个民主、良性的家庭氛围,”善于聆听多些理解,对于青春期的孩子来说,会有很好的效果。”

  另外,家长对孩子抓得越紧,孩子越想挣脱,适当给孩子一点空间,反而更有利于亲子关系的调和。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖