人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

35亿买两游戏两互联网公司 科冕木业收购引质疑

2015年03月31日09:07    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:35亿买下4公司 科冕木业高溢价收购引质疑

  科冕木业3月24日发布公告称,公司拟以53.13元/股的价格向交易各方共计发行5191.06万股,并且支付7.91亿元现金,收购北京妙趣横生网络科技有限公司(以下简称“妙趣横生”)95%的股权、雷尚(北京)科技有限公司(以下简称“雷尚科技”)100%的股权、Avazu Inc。和上海麦橙网络科技有限公司(以下简称“上海麦橙”)100%的股权,交易作价共计为35.49亿元。

  同时,科冕木业拟以47.82元/股的底价拟向不超过10名的特定投资者发行不超过约1922.49万股,募集不超过9.19亿元。募得的配套资金将用于支付此次交易现金对价、交易费用及补充公司流动资金。

  根据科冕木业公布的评估结果,截至2014年10月31日的评估基准日,妙趣横生总资产账面价值为7490.50万元,评估后的股东全部权益价值约为62011.60万元(采取两种不同评估方法,下同),增值额为55192.98万元,增值率为809.45%;雷尚科技总资产账面价值为5864.79万元,评估后的股东全部权益价值约为88018.50万元,增值额为84879.13万元,增值率为2703.70%;Avazu Inc。总资产账面价值为12556.10万元,评估后的股东全部权益价值约为206937.81万元,评估增值199347.31万元,增值率为2626.27%;上海麦橙总资产账面价值为318.05万元,评估后的股东全部权益价值约为1081.16万元,评估增值1010.46万元,增值率为1429.23%。这意味着,上述四家公司在评估基准日的总资产账面价值合计仅为26229.44万元,而科冕木业却为此开出了35.49亿元的高价,溢价高达32.87亿元,合计增值率更是超过了1250%,令人咋舌。

  对此,有市场人士向《经济参考报》记者介绍,由于市场环境所致,近期市场上高溢价并购的现象层出不穷。一方面,部分企业融资需求无法满足,只有选择借道实现曲线上市;另一方面,部分上市公司也有市值管理的需求,需要有意识地制造资本事件,推高股价。

  根据科冕木业公布的材料,妙趣横生是一家以移动游戏研发为主,兼顾客户端和网页游戏的游戏公司;雷尚科技主要从事移动端和Web端军事类SLG策略游戏的研发发行;Avazu Inc。和上海麦橙公司属于技术服务外包模式下的合作关系。前者主要从事互联网广告投放业务,后者则专注于互联网广告平台的技术支持、网站运营维护、数据库管理更新、操作界面优化、客户咨询和操作培训服务等支持服务。

  部分市场分析认为,近年来游戏和互联网资产受到市场热捧,并购价格一路水涨船高。尽管科冕木业以高溢价收购上述资产,但从公司的长远发展来看,将有助于科冕木业快速转型,并形成成熟的互联网业务能力。对此,科冕木业表示,此次并购有利于继续增强上市公司移动网络游戏产品的开发能力,进一步完善产品类型及产品的全球区域布局;有利于公司借助资本市场平台,在互联网领域进行业务的延伸,丰富业务板块。

  科冕木业提供的评估材料显示,上述四家公司在评估期内(即2012年度、2013年度、2014年1到10月),营收和利润增长显著,保持了迅猛的发展势头。例如,Avazu Inc。在评估期内的营收分别为2935.38万元、16478.52万元和25542.59万元;净利润则分别为451.42万元、5668.85万元和6753.61万元。

  但有接受《经济参考报》记者采访的市场人士表示,尽管上述四家公司业绩增长稳定,但总计高达35.49亿元的交易价格,以及合计超过12倍的资产增值出乎市场意料,让人无法理解。事实上,此前科冕木业高溢价收购天神互动等资产时,就已经有投资者发出了质疑之声。

  对此,《经济参考报》试图联系科冕木业进行深入采访,但截至发稿时,对方电话始终无人接听。随后,记者又以邮件形式,向科冕木业提出采访请求,但截至发稿时尚未收到科冕木业回应。

  不过,科冕木业公告表示,“纵观互联网行业的发展历程,互联网行业内著名的公司如腾讯、百度等均通过并购等外延式扩张的手段建立起多业务板块、多品牌运营的模式,最终成长为全球知名的企业。上市公司希望借鉴这一成功模式,通过并购向一流的互联网企业集团的目标迈进,同时为股东创造持续稳定的业绩回报。”

  也有市场分析认为,尽管收购上述四家公司的溢价程度和其他行业收购案例相比是比较高,但目前市场上,游戏和互联网概念资产的收购价格一路水涨船高,资产增值率平均都在10倍以上。所以科冕木业此次给出的交易价格并不夸张。

  但有业内人士却向《经济参考报》表示,“一家公司往往依赖一两款游戏实现盈利,而每款游戏的周期十分有限,能否做到持续盈利,还很难说。此外,由于近年来游戏市场火爆,越来越多的开发者进入这一行业,但游戏分发渠道却越来越集中在少数巨头公司手中,想要从众多游戏中脱颖而出的难度在不断加大。因此,单个游戏公司保持长期盈利的可能性则在不断减小。”该人士还指出,从目前国内主流的游戏分发渠道看,科冕木业拟收购的公司的游戏产品,在排行榜上的名次并不靠前,这意味着上述公司未来的发展前景并不明朗。

  另有市场人士解释,由于市场环境所致,近期市场上高溢价并购的现象层出不穷。部分上市公司有市值管理的需求,需要有意识地制造资本事件,稳定或进一步推高自身股价。

  2013年10月11日科冕木业停牌前,股价长时间维持在每股15元左右,随后公司因为重组停牌,2014年1月15日公布并购天神互动的重组预案后,公司股价连续13个交易日涨停,并在不到两个月的时间内,股价就冲高至每股56.35元;随后,科冕木业股价震荡走低,一度维持在每股45元左右的水平。2014年10月30日,因筹划重组科冕木业再度停牌,当日科冕木业股价报收于每股57.50元。公布收购上述四家公司收购方案后,2015年3月24日公司股票复牌后已连续5个交易日涨停。截至3月30日,公司股价已达到每股92.61元,较停牌前股价上涨61.06%。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖