人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>产业信息>>国内业界

A股利好频现 互联网公司或现回国潮

2015年03月30日15:11    来源:中国联合商报    手机看新闻
原标题:A股利好频现 互联网公司或现回国潮

  最近,老牌的互联网企业暴风影音登陆A股创业板创下了不错的成绩,开盘上涨43.98%之外,还连续创下了几个涨停板。

  这无疑让国内诸多互联网企业开始思考,是否应该从既定的赴美上市目标,改变思路回归国内资本市场上市。

  A股近期行情表现良好。3月24日,就暴风影音上市当天,沪指盘中突破3700点,再创7年新高,创业板亦刷新历史纪录。而第二天创业板又再创新高。

  而在大洋彼岸的资本市场,却是另一番风景。本周美国资本市场似乎在进行阶段性的回调,周三美股大幅下跌,三大股指均跌逾1.4%,纳指遭遇重挫,创2014年4月10日以来最大单日跌幅。

  由于门槛较低、无盈利要求等原因,一直以来国内的互联网企业都偏好选择在美国资本市场上市。不过,相对于去年阿里巴巴上市之前美国股市刮的“中国风”,2015年到现在,中国企业赴美上市开始趋冷。1月份没有国内企业赴美上市,2月只有窝窝团一家有望挂牌,但最终未果。有消息称,窝窝团已被限定必须在3月31日前完成上市发行。

  而虽然背靠小米,去年登陆美股市场的迅雷境况也十分糟糕。3月12日,迅雷第四季度财报显示,截至2014年12月31日,迅雷所持有的现金、现金等价物和短期投资总额4.337亿美元,但迅雷的市值近期也一度低于这个数字,股价也一度腰斩。

  行情好与坏事实上属于阶段性的事物,这其实不是在讲两个资本市场的优劣问题。从市场的成熟度和机制,美国资本市场相对而言确实要比国内更为完善。但是就目前而言,抛开影响A股的许多不明因素来说,国内的互联网公司选择在A股市场上市或许利好层面要更大。

  个人认为,许多国内公司,包括互联网公司,在商业模式、创新思维目前来看已经不太符合美国投资者的胃口。美国人或许更加喜欢各种“黑科技”,美国人追捧的科技是那种可以改变世界的科技,比如无人驾驶、3D打印、虚拟现实等等,因此国内的公司在估值方面很难提升,这其中就包括游戏公司、门户网站和视频行业等等。

  就拿最典型的游戏行业来说,这虽然是一个赚钱的行当,但是美国投资者一直都不买账。反观国内,只要与游戏概念沾边的公司经常高奏凯歌,2013、2014两年手游并购案都有数十倍的溢价,并且几乎在复牌当天一字涨停。

  举个例子,在创业板上市的昆仑万维(300418,咨询),截止至3月27日收盘,其市值是223.19亿人民币,市盈率是67.28,而在美国上市的盛大、畅游和完美世界分别是17.53美金、13.95亿美金和9.16亿美金,都不及昆仑万维的一半。

  但是从财报上看,昆仑万维在业务方面并不如在美国上市的几家老牌游戏公司。2014年上半年,昆仑万维营业收入达到9.68亿元,净利润2.31亿元;上述市值较低的完美世界,收入和净利润分别是18.19亿元和3.62亿元,在体量上远超昆仑,却在市值上仅为昆仑的1/4。这种情况下,游戏公司纷纷启动私有化也是可想而知的。

  当然,真正要促使互联网公司“回国潮”的形成,还需要制度层面的保驾护航,不然大量的互联网企业处于亏损状态也无法上市。

  而事实上,互联网公司选择国内上市也不断出现政策利好。3月24日,国务院下发《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,其中,特别强调了资本市场对技术创新的支持。《意见》明确,要加快创业板市场改革,规范发展服务小微企业的区域性股权市场;发挥沪深交易所股权质押融资机制作用,支持符合条件的创新创业企业发行公司债券,等等。

  此外,李克强总理今年“两会”上做政府工作报告时表示,加强多层次资本市场体系建设,实施股票发行注册制改革,发展服务中小企业的区域性股权市场,推进信贷资产证券化,扩大企业债券发行规模,发展金融衍生品市场;并且提出“制定"互联网+"行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”

  目前,暴风影音、朗玛信息(300288,咨询)、二六三(002467,咨询)网络、启明星辰(002439,咨询)等已经完成了回归A股之路。有消息称,目前已经有许多到B轮融资阶段的公司都开始在拆除VIE结构。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖