人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

可穿戴音乐游戏介入康复医疗领域

2015年03月27日14:48    来源:人民邮电报    手机看新闻
原标题:可穿戴音乐游戏介入康复医疗领域

  相信很多人都在平板或手机上玩过“节奏大师”,我们将此作为娱乐休闲锻炼手指敏捷度和快速反应能力,而美国的一家创业公司却将这类游戏引入医疗领域,推出了一款音乐手套,帮助中风患者进行手指恢复治疗。

  这款音乐手套类似一款电子手套,每一个指尖都有捕捉用户手指活动的传感器。它针对家庭和医院诊所推出了两种专属配套设备:平板电脑和台式电脑。将手套连接到终端设备上进行一些简单设置后,患者就可以戴上手套,根据终端设备上出现的一系列类似“节奏大师”的治疗型音乐游戏对手指进行恢复式运动。

  在患者使用期间,音乐手套会对患者的手指精细动作进行精确的数据记录,让治疗师能够及时掌握患者的手指运动进展并随时调整手部功能恢复目标,从而使治疗效果大大提升。在美国,一套手部智能康复技术设备基本需要花费5万美元左右,并且需要对医疗人员进行仪器使用培训。音乐手套设置非常简单,只要根据不同患者的手部运动情况设置不同的音乐游戏难度即可。

  根据美国期刊《神经工程与康复》发表的研究结果显示,患者在使用该音乐手套两周后,手部运动能力就得到了非常有效的提升;经过一系列锻炼后,患者可以自己用手开门,在键盘上敲字,甚至可以自己独立使用卫生间等。

  其实,手部康复治疗的核心在于经常性重复性的手部运动。而音乐手套最成功的地方在于,它将枯燥乏味难以为继的恢复式运动治疗通过音乐游戏的形式变得充满趣味,激发了患者主动锻炼恢复的积极性。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖