人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

创梦天地遭美国5家律所调查 中概股因财务问题屡中枪

2015年03月23日09:56    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:创梦天地遭美国5家律所调查 中概股因财务问题屡“中枪”

  继中国手游遭到美国投资机构GeoInvesting指控收虚增营收后,创梦天地再一次遭到美国投资者集体诉讼,引发股价大跌。

  isuppli游戏产业分析师崔辰毓表示,中国在海外上市的游戏公司在遭遇美国律所起诉频繁的原因包括,游戏行业中概股在经营或业务上存在不规范,给出的未来前景不实际等,但总体上来说海外游戏上市公司普遍存在低估值的问题,这也导致了游戏行业“排头兵”巨人网络和盛大游戏纷纷选择了退市。

  海外游戏上市公司频遭“做空”

  游戏行业在国内大热,在国外却并不受“待见”。近期乐逗游戏被美国律所集体起诉,Johnson&WeaverLLP、TheRosenLawFirm等5家律师事务所称,将对乐逗游戏展开调查,以确定乐逗游戏是否向投资者发布了错误或误导性的公告,是否违反美国1934年出台的《证券法》相关条款。

  对此,乐逗游戏方面则以近期是财报披露静默期的方式选择回避。但为了稳定股价,乐逗游戏董事会还批准了2000万美元股票回购方公司股票回购,创梦天地(乐逗游戏母公司)CEO陈湘宇表示,此举正是出于对2015年中国手游行业以及公司自身的信心。

  事实上,在乐逗游戏遭起诉之前中国手游也遭遇了“做空”,在遭遇投诉后,中国手游CEO肖健在微信朋友圈发言称,这是中国手游在2015年正式迎来业绩爆发的前夕所接受的一轮大的考验。“我们从上市第一天开始就面对多次资本市场和做空者的质疑,相信中国手游董事会能够处理好这次事件。近期,公司有好几个游戏上线,中国手游希望用业绩来打垮这些做空者,打垮这些无视我们努力的人”。

  不仅如此,其它中概股公司也未幸免。近期,美国律师事务所Pomerantz宣布,将代表投资者对优酷土豆展开调查,而优酷土豆随即迎来股价大跌。

  对此,优酷土豆方面回应称:“美国证券交易委员会对上市公司财务汇报工作的例行审查。优酷土豆的核心问题是SEC认为其对会计准则的处理过于保守,SEC提出的建议是非现金影响。但是这个不会改变交易实质发生的收入和支出,纯粹是技术性的会计处理方法”。

  频频“做空”为高额收益?

  有分析师表示,多家中概股公司先后遭到美国律师事务所的调查或集体诉讼,如巨人网络、澜起科技、中国手游、世纪互联等,给出的理由都是上市公司违反美国联邦证券法律、误导投资者之类,此次对乐逗游戏展开调查的5家律所也是围攻中概股的“常客”。

  可以说,中概股遭遇美国律所宣布调查已司空见惯,其背后甚至已经形成一条成熟的利益产业链,如果投资者获得赔偿,他们会获得相应的费用。“不过判断投资价值,关键还是要看一个公司的基本面是否良好。”分析师表示。

  不过在金诺(北京)律师事务所主任郭卫峰看来,中概股是否存在问题需要用证据判定。“浑水等机构做空中概股的情况确实存在。自90年代初中国企业开始在美国上市,已经有200多家在美上市企业,无论国企或民企,多数曾遭遇集体诉讼。客观上讲,部分投诉是因为上市企业存在主观恶意造假、虚假披露等情形。而且也有跨国文化、法律、制度差异的原因”。

  “美国集体诉讼主要适用于投资、伤害赔偿等,一旦形成集体诉讼,除非投资者提前明确不参加集体诉讼,均可按照诉讼结果主张赔偿。”郭卫峰表示。

  对于美国律所是否因为高额回报才选择起诉,郭卫峰坦言,美国法律制度允许集体诉讼按照索赔金额一定比例收取律师费,“该比例接近50%,这应该是律师主动发起集体诉讼的动力所在”。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖