人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

莉莉丝在美起诉《Heroes Charge》开发商

2015年03月23日09:23    来源:gamelook    手机看新闻
原标题:莉莉丝在美起诉《Heroes Charge》开发商

  《刀塔传奇》开发商莉莉丝游戏(上海莉莉丝科技)正式向美国加州Menlo Park联邦法院提起对美国手游开发商uCool的诉讼,称该公司的《Heroes Charge》对莉莉丝游戏造成了侵权,截至发稿,诉讼文件尚不可查阅。这起民事案件将由加州北区法院受理并寻求陪审团审判,目前该案件由法官Donna M.Ryu负责审理。

  在欧美市场,莉莉丝的《刀塔传奇》基本上是很少有人知道详细信息的,反而是uCool在北美市场进行了长期的大量宣传,不过,莉莉丝游戏创始人兼CEO王信文在去年的福布斯中国30位30岁以下创业者排行榜当中排名第23位。

  uCool的动作卡牌战斗手游《Heroes Charge》发布于2014年8月份,海外月流水曾达到3000万左右,目前在美国、韩国等手游市场依然在Top 30之内。《刀塔传奇》于2013年11月正式对外限量封测,2014年2月底正式登录iOS平台,随后在5月份第一次拿到了中国iOS收入榜冠军。

  外媒表示,“至于《Heroes Charge》是否会被判为侵权还不得而知,但稍后随着法庭诉讼文件的公开,我们可以获得更多的信息。”

Heroes Charge(上)和《刀塔传奇》(下)战斗界面对比

  此前GameLook也曾对两款游戏做出过非常直观的对比,与很多开发商只借鉴玩法不同的是,《Heroes Charge》最初的UI和角色设计与《刀塔传奇》非常相似。uCool抄袭的事情已发生了很久,此次莉莉丝正式提起诉讼或已经有了一定的把握。

  暴露的问题:国内开发商品牌保护意识不够

  从莉莉丝此次的起诉案在欧美媒体的反应来看,最早报道的是gamepolitics,而且欧美的主流游戏媒体都没有报道此事。更让人哭笑不得的是,gamepolitics对《刀塔传奇》的英文翻译是Sword and Tower(刀和塔?),而且该媒体唯一比较了解的情况是,王信文进了福布斯的排行榜。反观《Heroes Charge》,该游戏在谷歌的搜索结果达到了5880万条。

海外报道截图,红线部分很能说明问题

  作为2014年中国区收入最高的iOS游戏,《刀塔传奇》在欧美的认知现状让人忧虑。加上中文名字,《刀塔传奇》目前有4个名字:东南亚市场叫Dot Arena,日本市场叫Soul Clash,而英国市场叫Allstar Heroes,据了解,这些名字都是根据当地发行商进行市场调查之后给出的建议。

  那么,其他市场的顶级产品是怎么取名字的呢?拿2014年度全球手游收入第一名《部落冲突》来说,这款游戏除了在中国市场是”中文(英文名)”形式之外,其他地区全部统一用Clash of Clans。再比如日本手游一哥《智龙迷城》,该游戏的英文名是《Puzzle and Dragons》,谷歌搜索结果1420万条,据了解,《智龙迷城》在日本市场的名字就是英文版名字的读音。由于英语是国际通用语言,所以对很多国内游戏厂商来说,取个统一的英文名还是有必要的。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖