人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

手机玩太久 手指成“扳机”

汪万里

2015年03月18日13:15    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:手机玩太久 手指成“扳机”

  专家:年轻人玩触屏手机或平板电脑,避免一直采用同样的姿势太久

  一握拳,手指咔咔作响,很多人都有过类似的经历。不过,28岁的小刘握拳再把手指伸直,除了有弹响声,还伴随一阵疼痛。他来到东莞市第三人民医院手足外科被诊断为“扳机指”、“弹响指”。

  年轻人得“弹响指”越来越多

  据了解,小刘的手机从不离身,在公交车上、吃饭时,甚至是上厕所时都要带上手机,每天回家还经常打手机游戏到很晚,周末有时候更是玩通宵,有时候直到感觉手指有些僵了才停下。

  “由于手指在手机上、平板电脑上游离的时候,手腕是处于悬空状态,并且手指较长时间控制在一个姿势,这样则容易诱发‘弹响指’的发生。小刘就属于这种情况。”东莞市第三人民医院手足外科主任熊秉刚这样诊断。

  熊秉刚说,随着触屏手机、平板电脑的普及,像小刘一样的年轻人患腱鞘炎越来越多,“基本上每天都会有这样的年轻患者来求诊”。

  老人抱小孩太久也得腱鞘炎

  除了长期玩手机的“低头族”之外,妇女、老人、糖尿病人也是“弹响指”的高发人群。从浙江来东莞带孙子的潘奶奶也得过这个病。

  潘奶奶告诉记者,“这个病疼起来的时候,手臂根本抬不起来,动也不能动”。她到医院一问,医生告诉她,这是抱孩子抱得太多、太久了。

  熊秉刚说,老人抱孩子太久确实会得这个病,家庭妇女、老年人及糖尿病患者较易患上该病。病人往往会感到关节疼痛、晨僵,通常关节晨僵的感觉在起床后最为明显,而症状并不会随着活动频繁而明显缓解。反而,受影响的关节会肿胀,甚至弹响,以致关节活动障碍。

  “受伤、过分劳损(尤其见于手及手指)、骨关节炎、一些免疫疾病,甚至是感染都有可能引起腱鞘炎,常见发病于手腕、手指、肩部等位置。”熊秉刚说。

  什么是“弹响指”?

  而所谓的“弹响指”,实际上指的就是狭窄性腱鞘炎。熊秉刚说,因为腱鞘狭窄受阻,继续用力时突然滑过,就像扣动扳机,伴有明显的弹响或弹跳,患者有明显的疼痛感,所以这个病又被称为“扳机指”、“弹响指”。

  半小时活动下手指

  得了“弹响指”怎么治疗?对此,熊秉刚说,如果是在早期,多休息、适当运动,口服消炎止痛药,外用舒筋活络药物,症状多数可缓解甚至治愈。

  “年轻人不要贪玩触屏手机或平板电脑,避免一直采用同样的姿势太久,最好半小时左右就停下来,向反方向牵拉手指,让手指肌腱得到休息。”熊秉刚提醒。 (记者 汪万里)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖