人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>游戏八卦

熊孩子玩手游被自动扣费 家长怒批通信公司

车丽

2015年03月18日08:32    来源:央广网    手机看新闻
原标题:熊孩子玩手游被自动扣费 家长怒批通信公司

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,手机游戏不仅受到成年人欢迎,孩子们也喜欢玩。不过家长很少注意到,孩子在玩游戏的过程中可能掉入了“扣费陷阱”。虽然这些游戏都是免费下载、免费安装的,但大多被植入广告。

  在游戏过程中经常出现“复活”、“道具”、“关卡”等功能的弹窗广告,点击此类功能通常都要收取一定的费用。这些费用是怎么被扣走,谁在背后捣鬼呢?没有密码,没有短信,通信公司为什么允许手机软件自动扣费?

  河北沧州的孙先生,日前收到一条扣费短信,显示自己被扣了40多元,原来是5岁的儿子在玩自己手机里的游戏“地铁跑酷”惹的祸。

  孙先生:这关没过,失败了。撞上火车了,失败了,就会弹出一个支付页面,写着支付两元,游戏可以继续,相当于没死,这一关可以继续。只有一个“确定”键,没有“取消”键,左上角只有一个灰色的是返回键。弹出来的界面特别大,盖了半个屏。孩子认识这两字’确定’但是不知道是扣钱的。

  遇到类似情况的还有石家庄的刘女士,她给记者展示的扣费短信显示,“提醒您已经成功购买由杭州趣源科技有限公司提供的应用:天天Q战。物品名称:极速机枪礼包,金额10元。”

  刘女士:孩子在玩天天Q战游戏,就会弹出一个窗口,孩子点击发射子弹,不小心就会碰到这个键,就是支付,没有返回键,就直接支付了,之后就会受到支付短信,就已经扣费了。

  记者拨通刘女士短信中显示的客服电话,对方是“联通沃商店”的客服。

  沃商店客服:可以帮你进行屏蔽,屏蔽之后你在沃商店玩所有游戏都不会产生费用。

  记者:你们没有支付密码,我之前被扣的钱怎么办?

  沃商店客服:您本月共消费45元,我可以给你全额退费,退费仅此一次,五到七个工作日到账。

  没有密码,没有短信,通信公司为何允许手机软件自动扣费,记者咨询中国联通客服人员。

  联通客服:如果是您点击或者订购的业务,只有你点了,就会自动给对方发短信,就算订购,我们代收费了,目前不需要支付密码。

  中国移动和中国电信客服给出的答案,同样如此。游戏的费用由游戏商收取,运营商只是代扣,目前还没有技术能阻止游戏商扣除费用的行为,除非卸载游戏。

  中国移动:这个游戏是你点一次就扣一次,没有密码。这属于你手机上的软件,我没法帮你改,不是手机卡的业务。

  中国电信:如果开通长期的可以帮你取消。而你的是单次点击,单次扣费的。这边拦截不了。他是游戏的功能,不是电信的业务。

  手机游戏,熊孩子们一通乱点,扣的是家长的话费。某知名技术公司运营商销售谈到:

  运营商销售:玩游戏是免费的,但是要想有更好的游戏体验是要收费的。费用的收取,目前是归到游戏的开发公司,开发公司再根据游戏的推广平台不同进行利润分成。

  在某互联网公司网页游戏设计者看来,这类扣费,属于运营商和游戏设计者的一种默契。

  网页游戏设计者:运营商是一种增值服务,在移动梦网时代,就有类似的这种诱使点击来收钱的。两方都可以控制,运营商可以控制,游戏开发者也可以控制,是两方面在某种程度上达成一种默契,也可能是无意的默契。

  通信专家、飞象网CEO项立刚虽然不同意“默契说法”。但他认为,尽管运营商无法审核每一个游戏每一个步骤,但可以为规避扣钱的随意性增加技术支持。

  项立刚:扣钱,原则上运营商应该给用户发个短信,用户确认后才能扣钱。运营商要严格执行,但是现在也有种游戏,可以屏蔽运营商发来的短信,让用户看不到,游戏商自己来确认了,这种情况也是有的。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖