人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

男子升职失利日夜打游戏一整年 将老婆孩子当空气

张潇

2015年03月17日08:16    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:男子升职失利日夜打游戏一整年 将老婆孩子当空气

  小章给丈夫发的短信

  “他今年31岁了,孩子都要上幼儿园了,还这么没日没夜地打游戏,在家除了吃饭睡觉上厕所几乎永远对着电脑,把我和孩子当空气。真不知道,我除了离婚还有什么办法?”小章今年30岁,家住北门附近,3月15日,她在老公出差后联系了媒体,她说:“为了老公打游戏的事,找他谈过,找他朋友帮忙劝说,办法想尽了什么用没有。”

  老公因升职失利

  日夜打游戏一整年

  记者在小章家里见到小章时,她正在给两岁半的孩子喂饭,她说:“他工作稳定又清闲,每天在游戏上花费的时间超过10个小时。不理我,不带娃,不去逛街,不去旅游,即使偶尔和朋友约着出去吃个饭,也要以最快的速度吃完回来,真不知道他的生活中除了游戏还有什么。”

  小章的丈夫曾博(化名)目前在雁塔区一事业单位上班,比较清闲。提起丈夫因为打游戏对现实生活的漠视,小章的语气有些激动。因为丈夫这样的状态已经持续有一年了,小章说:“他大学时就爱打游戏,毕业后断断续续地打,玩得不多,这次开始玩我想着也许是一年前他升职失利,心情不好打个游戏放松一下也没什么,可没想到他的瘾越来越大,越陷越深。我哭过、闹过,都没什么用,现在我们几乎连话也不多说了。”小章原打算离婚了之,但她顾虑很多:“这上有老下有小,实在下不了决心。我该怎么办啊?”

  发出通牒要离婚

  但未收到丈夫回复

  近一年来,小章的同事们给过她许多建议,有的建议她“宽容大度,给他时间,慢慢就好了”,有的则说“申请一个号,陪他一起打,先走进他的世界”,还有的直接劝她和老公离婚“当断不断,必受其乱,一个有家有室的成年男人这样做就是极其没有责任心的表现,还过什么”。

  表妹刘雨婷对小章的遭遇颇有感触,因为她也曾是个“网瘾少女”。刘雨婷说:“我研究生最后一年实习特别松,成天窝在寝室里就没黑没白地打魔兽,遇到过一个特别合拍特别默契的队友,和他一起打游戏的感觉非常畅快。那位队友上班了也有妻有子,但天天回家第一件事就是找我一起打游戏,对老婆孩子的反感和冷漠,我能强烈地感觉到。但有一天他媳妇砸了他的显示屏,拿出离婚协议书,他说他那一刻顿悟了,从此删了游戏,现在天天在朋友圈晒娃。”

  在刘雨婷看来:“对付你这样的网瘾老公,必须给他狠狠的一巴掌才能把他打醒,否则你就一直要忍受这种家庭冷暴力。”在刘雨婷的鼓励下,小章将家里的电脑锁了起来,并给曾博发了“要离婚”的短信,但截至记者发稿,尚未收到对方回复。

  工会领导出主意

  先深谈别着急离婚

  记者在小章所住的小区附近随机采访了15位年轻人,他们都表示周围有人喜欢打游戏,其中有3位表示有亲友是严重游戏上瘾者,并或多或少引发过家庭矛盾。

  小章单位工会的汪主席德高望重,也处理过不少家庭成员、单位员工间的矛盾纠纷,他建议小章好好思考一下,别光急着离婚:首先,丈夫沉迷游戏到底是因为什么,他是想满足哪方面的需求?他是不是工作很不顺心,你可以私下找他的同事了解一下,或者好好想一下你们有什么但没被你重视的矛盾,他是不是想通过游戏来获得认同感或逃避一些困境。好好想清楚后,找个他不玩游戏且清醒的时候,认真地和他进行一次严肃的对话,认真听听他的心声,也让他了解你的心理。如果仍不悔改的话,你就带着孩子出去住一段时间并提出离婚要求。相信他也是个明事理的成年人,他会好好权衡、考虑,最终回归正常的家庭生活中。

  文/图 记者张潇 实习生冀亚楠

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖