人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>产业信息>>国内业界

独家:文学第一后,腾讯将大幅发力动漫IP

2015年03月16日15:24    来源:移动观察    手机看新闻
原标题:独家:文学第一后,腾讯将大幅发力动漫IP

渠道之争告一段落后,内容领域日益为BAT为代表的互联网企业看重。

马化腾在今年两会上开宗明义,互联网企业发展要与传统文化产业融合,整个文化产业生态链命系知识产权(IP)。事实上,围绕此思路,腾讯旗下互娱已历经三年,在游戏基础上,先后推出动漫、文学、影视三大内容业务平台,完成以IP为核心的泛娱乐生态初步构建。马云的阿里则在马化腾两会讲话的同天宣布以24亿元入股光线传播,继续延续其以资本手段快速入局的策略。今日,中国商务部官网也转发《以版权为核心打造泛娱乐生态》这篇文章,指称腾讯、百度、阿里巴巴等互联网巨头进入,跨界融合带动产业升级。尤其提到动漫游戏已经成为资本市场的新宠。

泛娱乐概念是由腾讯公司副总裁程武在三年前提出,指的是基于互联网和移动互联网的共生,明星IP的粉丝经济。而今以IP为核心构建文化产业泛娱乐生态已成为业界共识。

在内容领域,游戏IP作为现金牛的变现意义早已被证明。影视通常被认为是IP变现的高级方式。而文学与动漫IP因其本身衍生的想象空间以及相对低廉的生产成本,被认为是整个IP泛娱乐生态链的源头,也因此为越来越多内容产业入局者所看重。

与盛大文学整合后,腾讯在网络文学领域已业界第一。而种种迹象和得到的内部消息显示,2015年腾讯下一个内容领域发力点,正在动漫。

所有人都知道有潜力,但这么多年还是没做起来

在中国的文化产业中,漫画原本是最被低估的一环。尽管腾讯动漫一直是毫无争议的国内动漫第一平台,但这个“第一”当得有些不尴不尬。与日本、美国蔚然成风的动漫产业相比,政府提出动漫产业一晃14年,中国“动漫产业”一直难衍产业链条。一位职业漫画家能有4000元固定收入已属很不错了,遑论后续生态。

但去年开始,中国漫画产业浮现春风:腾讯动漫的漫画《尸兄》的手游IP版权,被5000万的天价卖出;《十万个冷笑话》改编的同名电影,票房轻松过亿:更有一大波日本漫画的IP,被中国手游厂商抢夺……

这一系列事件都有相同特征:漫画不再是一个孤立的产业,它正在与游戏、影视等行业深度结合,来释放全新的价值和影响力——如同美国和日本的漫画产业曾经发生过的故事。对于中国漫画产业来说,这可能是一个“质变”的时刻——因为漫画的价值因泛娱乐而得到前所未有的延展。

3年前,当腾讯公司副总裁程武在业界第一次提出“泛娱乐”概念,并宣布腾讯要做动漫时,外界对其未来无法判断——那时,人们眼中的漫画概念基本等同于“日本漫画”,业界的标杆还是《喜洋洋与灰太狼》,最主流的受众人群也被认为是儿童。但到了今天,一切都在变化:百度动漫榜上前十已经有3部国漫作品,《尸兄》更是跻身前三(另外两部是被称为世界民工三大漫的日本的《火影忍者》与《海贼王》),《尸兄》、《王牌御史》、《十万个冷笑话》《秦时明月》等作品成为业界的热词,整个市场的形态正和日本等成熟市场越来越相似——这一切都得益于由新入市的互联网公司在内容行业掀起的泛娱乐浪潮。

今天,即便最迟钝的人可能也会发出这样的感慨:你忽视了泛娱乐思维,那么你可能会错过漫画产业转型的最好机会。

腾讯的泛娱乐算盘

中国主要商业参与者中,腾讯最早发现这一趋势,也成为最大的受益者。

目前,《尸兄》漫画的最新点击量48亿,《中国惊奇先生》点击量破17亿,《王牌御史》不到半年点击量即突破1亿……3年时间内,腾讯动漫把国漫的价值提升到一个前所未有的高度。而随着这些作品的动画化与游戏化,他们的影响力得到进一步释放——在各大视频网站,这几部作品改编的动画都广受好评。

其中,最亮眼的作品当属《尸兄》。2014年4月,《尸兄》的的主要角色集体穿越到枪战网游《逆战》中。2014年5月,《尸兄》的同名小说登陆腾讯文学旗下创世中文网,实现了动漫作品的文字化。到了7月,在上海的 ChinaJoy上,《尸兄》的手游 IP 卖出了破纪录的高价。

通过制作平台发现优质内容,通过跨领域联动聚拢人气并变现,腾讯动漫的发展轨迹印证了程武的判断,“游戏、电影、动漫已经不再孤立,而是形成了一个紧密联系的有机整体,一个横跨三大行业的产业链已经形成,并不断整合和向前发展。”这种产业趋势在日本并不陌生,集英社、万代南梦宫、东京电视台都是这种模式在漫画、游戏、视频等领域的受益者。而在中国,腾讯是这种模式最好的践行者。

把腾讯泛娱乐各大业务模块联系在一起的,是 IP ——通过 IP 跨领域衍生,动漫的价值得到更具深度的开发,而不仅仅局限于最基础的阅读价值。腾讯动漫负责人邹正宇曾如此表达对 IP 价值的理解——“我们希望做大IP的展现。一个大IP,除了具备很好的商业变现能力,也具有长达几十年甚至上百年的的生命周期,这对我们极富价值。不过,打造大IP的过程,并不是某一个环节或者某一项产品形态就能够去满足的,它需要很多的环节来去支撑。”

现在,与腾讯动漫并行的游戏、文学、影视等一揽子业务模块,为其提供了源源不断的内容支撑——其中游戏是腾讯最擅长的商业模式,这让腾讯在跨领域的 IP 运作上有先天优势,而这种内容支撑与腾讯的用户优势、运营经验等匹配起来,无疑进一步放大了成功几率。在这样的机制下,腾讯动漫上的漫画家可以每个月获得几千元的稳定收入,如果获得巨额月票(相当于网络文学的打赏),那么就可能意味着巨额收入,更不要说IP授权后获得的分成。总之,漫画家无需关心作品的推广、改编等一揽子事物——只要他能贡献出好作品,这个强大的平台就能帮助他获取源源不断的商业价值和社会价值。

好内容永远王道

在外界看来,腾讯的产品风格颇为低调——步步为营,极有耐性,风口来临时产品即被引爆,微信如此,腾讯的游戏作品也是如此。从2011年面世开始算起,腾讯动漫已经走过了4年。在这段时间里,腾讯动漫积累的势能已经足够强大,而在泛娱乐和移动互联网的双重驱动下,其正积极拥抱变化,以迎接“风口”的到来。

所谓的“变”,其实是内容产业所面临的共同变化。随着终端革命带来的人口红利和技术更迭,用户的消费形态正在被重新塑造——一云多屏、随时消费、IP连接、社交驱动正改变每个人的娱乐消费。

在这样的变化之下,腾讯动漫更加快速、敏捷。传统的网页端不再是核心选项,所以腾讯动漫迅速配齐了全终端——手机、Pad,网页,让用户各取所需。社交驱动开始变得更重要,于是与QQ 和微信的合作也进入日程。而泛娱乐则更加频繁——在动画领域,腾讯动漫将有十多部作品进行动画化,《尸兄》则正筹备大电影。在游戏领域,《尸兄》频频和《王牌对决》、《逆战》等产品合作,《王牌御史》的女主角黄晓烟则出现在日本手游《怪物弹珠》里……

终端拓展、泛娱乐延伸是满足用户变化着的消费习惯,但用户对内容的需求却永远不会变化——他们需要多元而高质量的国外大作,也要精彩而接地气的国漫精品。

成立之初,腾讯动漫有点“无米下锅”的感觉,于是引进广受欢迎的国外作品成了最佳选择。在那期间,《火影忍者》、《海贼王》、《死神》等作品成为腾讯动漫的招牌。此后,随着市场环境的转变,一大帮国漫精品涌现出来,它们和引进作品一道成为腾讯动漫的重要支撑。目前,腾讯动漫平台上有6000多部自有IP国漫作品,其中有440部精品,43部点击破千万。

2015年,腾讯动漫仍不断拓展动漫作品的广度——根据此前消息,腾讯已提升动漫业务的优先级,在版权引进、原创漫画以及业务推广方面,都将加大力度,预算或是原来的2-3倍。而在版权引进方面,腾讯或已把日本当红的作品《东京喰种》、《暗杀教室》等拿下。

这和两年前的情势已有天壤之别。当时,也就是在2013腾讯游戏发布会上,程武说:“现在的动漫版权保护还很不健全,如果现在谈腾讯在动漫方面投了多少钱,赚了多少钱,作家分了多少钱,还太早。”

但今年度的腾讯互娱发布会上程武要讲述的恐怕已经是另一个故事:腾讯动漫通过夯实内容储备带来 IP 优势、通过动画化扩散影响力、通过全渠道带来广泛用户直至泛娱乐衍生带来 IP 变现——最终放大动漫价值,让整个产业得以更加健康的发展。

这是中国动漫产业过去十年从未有过的故事。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖