人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>网络游戏

坚决不绑架全流通的非RMB网游《魔侠传》

2015年03月12日11:21    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

  自由的世界不自由,免费的网游不免费,总是被富二代和工作室打趴的游戏生涯是无数玩家的心头伤疤。而非RMB玩家的待遇似乎也成为了许多网游的“软肋”,一戳就疼,不管口号喊得多漂亮,一旦玩家进展到游戏中期,几乎都要面对要不缺钱,要不缺血的困境。在这样的大环境下,敢坚持宣称非RMB玩家也能成神的《魔侠传》简直是个中异数。不过大量的非RMB玩家在其中玩得风生水起,也证明了它的确有这样的底气和能力。

坚决不绑架全流通的非RMB网游《魔侠传》

  绑定变绑架,游戏渐失自由活力

  关于金钱装备到底要不要绑定,简直可以入选网游界十大难题之首,众多网游商家每年都要为此花费大量人力精力。原因既简单又复杂:不绑定方便了非RMB玩家的生存,他们打到的装备金钱可以出售给RMB玩家,所得用于自己的游戏投资。这样的生活看上去的确很美,但是工作室的存在会很快破坏这一切,他们会不断侵占普通玩家的游戏资源,使他们的投入回报比大大降低,几乎不能获得利润,进而使游戏经济失衡。而如果选择绑定装备金钱的话,工作室现象倒是可以得到有效抑止,非RMB玩家也将失去赚钱的机会和环境,和RMB玩家的装备差距也会越拉越大,游戏经济系统不能完成内部自循环会渐渐萎缩,本质上也只是稳定的失败罢了。

坚决不绑架全流通的非RMB网游《魔侠传》

  拒绝绑定,并不那么容易

  通过上面的分析我们不难看出,虽然绑定与非绑定之间只有一字之差,但却有着伤筋动骨的区别,对游戏的影响也非常深远。目前常见的能保持相对平衡的一般是时间收费网游,利用时间收费制度抑止工作室的猖獗,再用装备半绑定、金币不绑定的模式来推动物资的内部流动交换,运营得当的话基本可以维持平衡。但这种“取长补短”的游戏毕竟只是少数,也并非被所有玩家喜受。钟爱免费游戏的玩家难道就只能在不绑定的世界中眼睁睁被RMB玩家完虐吗?

坚决不绑架全流通的非RMB网游《魔侠传》

  换位思考,玩家的利益需要被重视

  答案当然是否定的,关于非RMB玩家是否能玩得开心,玩得不差钱,《魔侠传》本身就是“铁证如山”。那么它到底是怎样解开这个“无解”谜题的呢?其实理论说穿了很简单,就是换拉思考。当运营商以玩家的视角看游戏时,他们会发现,其实RMB玩家并不是“杀人狂”,他们追求的是以一敌百的激爽,是游戏里的格斗刺激。而非RMB玩家也很明白自己的弱势,他们追求的只是能顺利的玩下云,以及有“爽”到的机会和空间。这样看来矛盾并非不可调和,只要在其中找到一个平衡点,让RMB玩家的特权不能严重影响非RMB玩家的游戏生活,问题就都解决了。

坚决不绑架全流通的非RMB网游《魔侠传》

  釜底抽薪,设置合理游戏机制

  说来简单做起来难。因为这个目标一但开始实施,游戏厂商首先要面对的就是削减自己的利益。玩家双赢,就要有第三方割让自己的短期利益,拉近RMB玩家和非RMB家间的差距,即是说要舍得将RMB玩家投入的金钱分利给非RMB玩家。这一步舍弃的可都是真金白银的现实利润,游戏商不是慈善家,舍得放弃眼前追求长远利益的还是少数。何况未来总是不可预期,眼前却是实实在在大餐。可以说《魔侠传》在割利扶植非RMB玩家上,绝对当得起“霸气”二字,也体现了它做大做长的野心。

坚决不绑架全流通的非RMB网游《魔侠传》

  《魔侠传》为非RMB玩家提供了多样赚钱方式,除了玩家之间的内部流通外,还有一大部分来自于系统返利,系统高价收购游戏道具和现金返利才是真正的诚意体现,也是维持游戏内部物价平稳、经济系统运转的“奠基石”。

坚决不绑架全流通的非RMB网游《魔侠传》

 

(责编:董思睿、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖