人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

手游产品成功率仅有3% 多数手游难撑过一年

2015年03月09日08:24    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:手游产品成功率仅有3% 多数手游难撑过一年

  在昨日闭幕的2015年第二届中国国际游戏大会上,不少手游厂商们感叹:一款手游的生命周期已很难撑过一年,手游行业的发展已经开始进入到了“大鱼吃小鱼,小鱼没草吃”的残酷竞争局面。

  目前,中国手游圈内拥有大概4000支左右的创业型小团队,但这些小团队仅贡献了不到5%的手游市场收入,绝大部分市场份额被几个巨头所占据。另外,手游产品的成功率仅有3%,预计更多中小厂商将抱团提升市场应对能力。

  中小厂商生存空间会更小

  去年,我国游戏市场(包括网络游戏市场、移动游戏市场、单机游戏市场等)实际销售收入达到1144.8亿元,比2013年增长了37.7%。其中,手游贡献了274.9亿元(占比24.014%),同比增长144.6%。

  37手游总裁徐志高认为,手游的整体品质在不断提高,整个市场开始呈现较为鲜明的“金字塔”式分布。精品化趋势意味着整个手游产品链的质量在稳步提升中,将竞争本质回归到产品层面上,但同时也将导致竞争的加剧与格局的巨变。

  特别是对许多中小厂商来说更是如此,游戏成功率将进一步下降,将威胁它们生存。有厂商人士举例说:过去一款B级游戏运营得好,还是有成功机会的,但在2015年,品质达不到或至少接近A级的游戏就不用拿出来了,空间会很小,除非你的市场运作能力极强或运气极好。因为有太多精品游戏可以选择了,而用户同一周期玩手机游戏的数量也就是两款左右。

  此外,随着传统端游和页游巨头们入局手游市场,他们本身所拥有的成熟技术与用户基础将迅速转化为其在手游领域的竞争力,和他们相比较,中小团队无论是在产品还是在市场力度上都难以与其相抗衡。同时,相当一部分大厂商在自主研发产品的同时,也在自己做发行,这样一来,许多发行商将越来越难拿到这些大作。

  多数手游难撑过一年

  徐志高说,手游的市场玩法是有别于端游和页游的,这是由手游本身的硬件特性、用户属性、生命周期等因素所限定的。比如在生命周期上,一款端游一般活上两三年不成问题,但相对而言,这种事情很难发生在手游身上,除少数例子之外,手游的生命周期一般很难撑过一年。

  目前,手游行业的发展已经开始进入到了“大鱼吃小鱼,小鱼没草吃”的局面,这种竞争的最终实质其实就是对用户的争夺。厂商人士们普遍认为,接下来的竞争主战场将由发行转向渠道,如果说2014年是发行年的话,那么2015年就是渠道年。

  此外,整个行业也变得越来越开放。记者也了解到,过去不少游戏商还在闭门造车,关起门来自己玩自己的,但在近来几个月里,大家都在开始谈开放、谈合作。在这种开放下,大小厂商们开始形成一个个“圈子”,这种圈子可能是基于投融资关系,也可能是基于共同的市场期望等,特别是CP(内容提供商)和发行商之间的圈子最为常见,而这种圈子并非要搞对抗,更多的是抱团提升市场应对能力。

  链接

  手游概念股去年业绩维持增长

  涉及手游概念的32家上市公司目前公布2014年业绩的有25家,而业绩预增的公司有14家。

  从具体业绩增长情况看,手游龙头公司的业绩均呈现增长的势头,如拓维信息、天舟文化、掌趣科技、美盛文化、游族网络、神州泰岳等预增公司均表示因游戏业务的大幅增长,从而带动了2014年度业绩的大幅上升。记者薛松

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖