人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

萧泓两会建言:用大数据塑造新时期的中国公共外交

2015年03月04日08:14    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

人民网3月3日电 (记者沈光倩)全国政协十二届三次会议3日在北京召开,2015年中国两会正式拉开帷幕。今年共有来自美国、加拿大、法国、澳大利亚、阿根廷等21个国家的35位海外侨胞列席本届政协大会。作为海外华侨华人的代表,完美世界(北京)网络技术有限公司首席执行官萧泓在会议期间建议,中国应抓住发展机遇塑造大数据时代的公共外交。

身为互联网产业的一员,萧泓对记者说,随着互联网技术在全球的普及应用,社会信息化步伐日益加快,大数据时代已然来临,挖掘、分析、利用好海量数据在各行各业都成为新的竞争力,中国的公共外交也应抓住这一新的发展机遇。

萧泓分析说,大数据可为公共外交决策提供更为全面、丰富的信息支撑,能对受众分类推送提供更精确、直接的指导,能对公共外交的效果提供更及时、准确的反馈,还能通过综合分析来提高公共外交的前瞻性,这些优势值得决策层和公共外交领域关注。

理想如何照进现实?萧泓提议说,用大数据塑造新时代的公共外交,可从以下四个方面着手:第一,加强大数据基础建设,包括建立数据资源平台、推进大数据的国际合作;第二,建设基于大数据思维的公共外交决策机制;第三,根据大数据分析来对不同受众提供不同的传播方案;第四,建设大数据实时监测机制,以便实时反馈、跟踪舆情。

萧泓说,民意并不是亘古不变的刻板印象,也不是分散在千万个体背后难以揣测的虚无结果,尤其是在信息化技术突飞猛进的今天,大数据其实给公共外交提供了可以更全面、准确衡量受众感受和观点的一面镜子。

他举例说,美国知名民调机构盖洛普公司2013年一项民调结果显示,55%美国人认为中国是美国的友好甚至同盟国家,而在18岁至29岁年轻人群中这一比例蹿升至72%;另一民调机构皮尤研究中心的民调结果也显示,43%的30岁以下美国人认为中国值得信赖,同样明显高于其父兄辈;这些都显示中国的媒体、社会组织、民间团体等各界在公共外交领域仍大有可为,可以借助新的技术趋势来更有效实施公共外交活动,展示中国形象、表达中国心声、阐述中国立场,加强中外沟通,谋求海外受众对中国社会和中国文化的认知和理解。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖