人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

山水文化2100万资产遭冻结 投资者担心影响重组

2015年03月03日08:10    来源:大众证券报    手机看新闻

  近期,山水文化收到山东省青岛市中级人民法院民事裁定书,针对青岛和田生物与公司、广西印象刘三姐、黄国忠、丁磊保证合同纠纷一案,法院裁定,冻结山水文化、广西印象刘三姐、黄国忠、丁磊的银行存款2100万元或者查封其同等价值的财产。对此,有投资者担心,一系列利空可能会影响公司正在开展的重组。

贷款逾期惹祸

  公告显示,2014年6月27日,山水文化与交通银行股份有限公司青岛分行签署了借款合同,贷款金额为人民币贰仟万元,期限不超过三个月,自首次放款日起计,到期日为2014年9月26日,贷款利率按照同期银行6个月内贷款基准利率计算;同时,公司与青岛和田生物签署了《委托担保合同》,由青岛和田生物为上述借款合同提供了贰仟万元质押保证担保,由广西印象刘三姐以其财产提供反担保,由黄国忠个人和丁磊个人以其财产提供反担保。

  然而,上述贷款到期后,山水文化未能及时筹措资金足额归还贷款,2014年9月28日交通银行青岛分行直接将青岛和田生物提供的质押物1995.75万元元扣划归还剩余本金。随后,青岛和田生物向山东省青岛市中级人民法院起诉本公司、广西印象刘三姐、黄国忠、丁磊,提出财产保全申请,请求冻结四被告的银行存款人民币2100万元,或者查封其同等价值的财产。

  山东省青岛市中级人民法院认为,青岛和田生物的申请符合法律规定,依据 《中华人民共和国民事诉讼法》第一百条、第一百零二条的规定,裁定冻结山水文化、广西印象刘三姐旅游文化产业投资有限责任公司、黄国忠、丁磊的银行存款人民币2100万元或者查封其同等价值的财产。

  公开资料显示,山水文化2000年登录上交所,主营批发零售针纺织品、百货、五金交电等业务。但上市多年,公司业绩亏损不断,徘徊在退市边缘。据统计,自 2000年上市至2013年,该公司6年盈利,8年亏损。业绩呈亏损和盈利交替的局面,公司也长期被扣上“ST”的帽子。

  重组对象“无证”

  2013 年11月,黄国忠耗资1.2亿元从中铁华夏担保手中购买了其持有山水文化的2000万股(占公司总股份的9.88%),成为公司第一大股东。2013年 12月,黄国忠向*ST天龙赠予0.55亿元现金,用于偿还债务,该事项使公司账面负债减少9261万元,并获得债务重组收益约3721万元,由此公司避免了退市风险。

  此后,公司计划展开一系列并购动作。2013年12月23日晚山水文化公告称,关于重大资产重组的标的资产初步定为云南杨丽萍文化传播有限公司及另一家正在洽谈之中的文化旅游相关行业的公司,进军文化产业。这项收购最终宣告失败,杨丽萍文化公司也在2014年11月挂牌新三板上市。

  2014 年1月24日,山水文化再次发布重组方案,拟以11.74元/股的价格非公开发行不超过3.43亿股,募集资金总额不超过40.30亿元,其中30亿元用于购买广州创思的全部股权,其余不超过10.3亿元用于偿还公司欠款和补充流动资金。本次发行完成后,五友投资将成为公司新的控股股东,朱明亮将成为公司新的实际控制人。值得注意的是,广州创思尚未获得互联网出版许可证。此外,此次定增认购对象杨竞忠之配偶顾瑜在停牌前六个月存在买卖公司股票的行为。

  “公司到底要哪样啊,定增对象涉嫌违规,收购对象无证,现在又爆出资产被冻结,这重组还能成功?”有投资者在股吧留言表示担忧。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖