人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

QQ中“毒”被骗250万 警方网上拦截追回

童丹 周锋

2015年02月12日09:39    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:QQ中“毒”被骗250万 警方网上拦截追回

  QQ中毒,250万元货款“飞”了。还好及时报警,民警迅速在网上拦截,总算只是虚惊一场。年关岁末,随着人流物流的加大,一些不法分子也趁机想“捞一笔”,诈骗分子为了骗取钱财,更是穷尽手段,不断翻新诈骗方式作案。为避免市民免受经济损失,年前,龙岗警方全面部署专门力量,进驻银行网点值守,严防网络电信诈骗违法犯罪。

  “航班取消”原是骗局

  2月9日17时40分,布吉派出所巡防员在莲花路邮局路口时,发现一名六旬老人步履匆匆地跑向柜员机,边走边焦急地打电话,随后来到柜员机操作。见此情形,巡防队员马上关切地上前询问,老人姓付,前不久好不容易订的当天晚上起飞到郑州的机票出现问题,收到短信称航班被取消,要其联系短信上提供的400开头的客服电话改签或是退票。付先生赶紧联系客服电话要求改签,对方索取银行卡号和支付密码,急着回家过年的付先生没有多想,马上赶到柜员机准备操作。得知情况,巡防员意识到是骗子设下的骗局,立即制止付先生操作,并带着付先生来到附近的飞机票销售点核实情况,果然核实短信的信息是假的,付先生订的航班正常,可以安心回家。

  龙岗警方提醒,市民在起飞前接到航班取消的短信,要提高警惕,一定要第一时间通过航空公司官网、官方客服电话,或是到预订机票点进行核实。

  QQ中毒防不胜防

  2月10日16时许,六约派出所接到钟女士报警称:其公司QQ中“毒”,被人骗走了2508500元。

  经了解得知,当日下午2时许,在一珠宝公司六约分公司负责财务的钟女士像往常一样,上班后打开电脑,将自己的QQ挂在网上,没多久便接收到“总部财务”在QQ上发来信息,要求其将250万元货款转账到指定的银行账号,见是总部财务信息,钟女士汇款转账,事后与总部电话联系确认时,总部财务却称没有收到货款,这才发现被骗报警。得知钟女士刚刚汇款转账,警方启动冻结机制,成功拦截已汇出的货款,及时为公司挽回了经济损失。

  民警提醒,犯罪嫌疑人事先以免费发放一些培训资料等为幌子,将木马病毒打包在资料中发到QQ中。一旦不慎打开,就会窃取到QQ账号和联系人信息,然后“克隆”伪装成公司负责人伺机实施诈骗。相关企业应加强管理,完善财务制度,规避类似风险。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖