人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>游戏八卦

非权威调研报告:县城青年怎么玩儿手机

2015年02月12日09:46    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:非权威调研报告:县城青年怎么玩儿手机

  最近,一则名为“县城人民是怎么玩儿手机”的调研报告,在很多人的朋友圈里被“刷屏”了。

  这个在40多个县城和下属乡镇展开的、3万多人参与的调研,从多个角度描绘了中国县城或乡镇的互联网产品应用场景。调研的组织者,是致力于“为县城亿万草根”服务的年轻创业团队“我爱小城”。

  中国的城镇化正在加速,互联网的“风”也越吹越猛。不同阶层、不同地域的人都将面临变化,而这些人又都身处在移动互联网颠覆世界的浪潮中。两个趋势叠加,将发生什么?对互联网创业者来说,机会在哪里?

  在这些既不权威、也非正式的年轻调查员看来,与其泡在资源遍地的大城市,拿一份商业计划书大谈“盈利模式”、“流量变现”,不如实地走进县城,了解真实而微妙的用户需求,探索真正可行的创新。

  近一半年轻人每月手机流量500M

  报告的撰写者是一群80后、90后。他们首先用自己的视角和语言,“和大家唠唠县城大概是什么样子的”。

  因地域不同,县城有大有小。一个典型的县城,大约有8万~20万的城区人口,外加50万~100万的下属乡镇和农村人口;常住居民中,有影响力且较为稳定的人口集中在25岁~40岁之间;因为生活闲适,很多人在一份工作之外,都在琢磨着干点副业,做点小生意;县城有比较完整的生活业态,有电影院、大超市、肯德基、茶餐厅、经济型连锁酒店等;WIFI环境不少……

  “我爱小城”CEO陈郢2012年毕业于哈佛商学院,接受过一整套创业教育,他告诉记者,通过在微信平台发布问卷,调研吸纳了河北、河南、山东、江苏、浙江等多地的县城和乡镇人群参与,受访者年纪大多在20~40岁之间,使用智能手机,其中超过60%的人只有100名以下的好友,超过35%的人每天刷微信超过1个小时。

  调研结果显示,和大城市的年轻人类似,县城很多年轻人都在用苹果手机,每4个人里就有1人在用。除此之外,三星和小米用得多些,华为紧随其后。

  县城的居民家里、商业门店和办公室大多有WIFI。因为县城用户有大量的闲暇时间,加上运营商推广的本地流量套餐都很便宜,所以年轻人的移动互联网流量“很敢用”,每个月用500M流量的人有将近一半。

  团购是县城青年常见的消费方式。“我爱小城”产品经理刘大川告诉本报记者,县城里有那种复合式茶餐厅,能打牌、抽烟、喝茶或吃饭,在里面花18.5元,就可以买一壶免费续杯的茶加一份鸡米花,再加一份水果,一帮人坐一下午或者一天。

  一个人气很旺的茶餐厅店长告诉刘大川,做这种团购根本不挣钱,但“不上团购,就没有人气”。

  四五线城市好像被遗忘了

  调研发现,县城年轻人玩手机最多的需求是看新闻,占到63%,其次是看视频(41%)、听音乐(34%)、买东西(33%)、玩游戏(24%)。

  一个奇怪的现象是,县城人民渴望获得新闻资讯,但新闻类APP整体热度不高。报告分析,可能的原因是“时政和娱乐新闻离县城用户较远,大家不感兴趣,而贴近生活的本地内容,除了朋友圈的分享外,又无人提供”。

  此外,微商在县城非常普及,在年轻人心中是“低门槛”、“赚钱”的事。在“附近的人”功能里,能让陌生人看朋友圈的女性,多半是专业微商。数据显示,近三成用户觉得看看微商上展示的商品“还蛮有意思的”,大多数用户则会觉得“受到了干扰”。

  在走访中,年轻的“调研员”们还发现了一些小小的意外:

  许多大城市年轻人把微信当成工作联络工具,但在县城里,超过一半的用户每次用完微信或陌陌都要清空聊天记录;一些95后宣称“微信是大人玩的”,他们更喜欢陌陌,原因则是“表情好看”或“能看见对方收到信息有没有回复”;一些年轻人在大城市打工时愿意参加线下活动,但回到县城里则不愿意认识陌生人,觉得网上“都是骗子”……

  很多现象让“我爱小城”团队一时还得不出结论,但陈郢把报告放在自己的朋友圈里,隔天就有了1万多条转载,随后几天,超过200家媒体及自媒体转载了这份报告。

  为何做这样一则非权威的调研报告?这些数据的意义是什么?

  刘大川说,“我爱小城”团队3年来着眼于全国的县城开发移动资讯和生活平台,但目前针对县城居民,也就是其产品核心受众的调研数据很少,大多只是猜测和凭直观感受,团队试着提出“县城用户和大城市用户手机使用习惯差异明显吗?”的问题,属于“大胆假设、小心求证”,另外也想了解“互联网产品市场下沉受阻和用户人口构成之间的关系”。

  “和大城市一样,县城的年轻人有着改变目前生活状态的强烈渴望,同时又有自己的特点。”在陈郢看来,很多互联网产品并没有专注四五线城市年轻人的渴求,“甚至在某种程度上,他们好像被遗忘了”,但“只要对县城和乡镇市场的理解达到和本地人一样的程度,我们就有可能创造更多的价值”。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖