人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

电脑手机中毒哪城多?成都、北京最高发

2015年02月09日13:29    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:电脑手机中毒哪城多?成都、北京最高发

  《2014年度互联网安全报告》披露全国病毒分布图

  在刚刚过去的2014年,电脑中毒用户最多的城市不是“北上广深”等超大型城市,而是成都;而在手机端上,北京、深圳、广州、重庆毫无悬念地进入了“手机中毒用户最多TOP10城市”榜单前列。由腾讯安全与中国人民大学,共同研究、发布的《2014年度互联网安全报告》披露了全国病毒分布图——从受害者城市分布来看,省级城市和直辖市等城市的网民被骗率最高。

  城市越发达,病毒越高发

  《2014年度互联网安全报告》显示,腾讯安全在2014年新发现1.35亿个电脑病毒,较2013年增加了31.9%;手机端上新发现的新增病毒包总数也有100.33万个,较2013年增长31.4%;这意味着无论在电脑上还是手机上,网民们面临的病毒威胁有增无减。

  从受害者地域分布来看,省级城市和直辖市等城市的网民被骗率最高。其中成都、深圳、杭州是电脑端受害高发的三大城市,北京、深圳、广州、重庆是手机端受害高发的几个城市。《报告》分析指出,主要原因是上述城市的网民较富裕,且电脑和手机等上网设备普及率较高,信息流动频度高,很容易中毒和被骗。另外值得注意的一个现象是,镇及乡村以下的受害情况开始不容乐观,随着互联网普及率的提升,乡镇一级的民众对互联网的使用增多,由于相应的网络安全防范意识薄弱,很容易成为下一步遭受网络安全危害的重灾区。

  电脑中毒分布:省份广东最高,城市成都具首

  从电脑中毒的角度分析,广东、山东、江苏、河南、浙江、四川、河北、湖南、安徽、山西是排名TOP10的中毒用户所在省份。《报告》分析,电脑感染病毒发生最高十大省份多为我国的经济大省,其中广东省占比最高,达到12.94%。对比2014和2013年中毒用户地域集中度总体保持不变。

  从全国城市的区域分析来看,东部省会城市、计划单列市等较为中心的城市的电脑中毒情况相对严重,主要是与这些城市经济社会发达,电脑和网络普及率都较高,基数本身较大,越容易中毒。成都、深圳、杭州、广州市、郑州市、长沙市、西安市、合肥市、青岛市、苏州市等10个城市是电脑中毒最为严重的城市,这些城市中的年轻群体网络购物行为相对活跃,木马等恶意代码横行,因此发生中毒的概率相对较高。

  电脑中毒用户所在省份分布图

  电脑中毒用户所在省份TOP10排名

  电脑中毒用户所在城市TOP10排名

  手机中毒分布:北京、深圳、广州位列城市TOP3

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖