人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>经验心得

炉石潜力职业解析 萨满职业特点深度分析

2015年02月04日09:00    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

  在猎人的放狗由4费改为2费前,也就是2013年12月到1月末的萨满在控场和进攻上非常全面,除了贼和动物园外没有不好对付的对手,是一个比较逆天的存在。之后的奇迹贼时期和2费放狗时期是萨满比较难过的阶段。

  直到NAXX初期,刚刚获得蛛卵和鬼灵蜘蛛的萨满和动物园称霸着亡语天梯。一直到猎人逐步获得了科学家、送葬者后成为天梯一霸,萨满的势头开始下降。

  在秃鹫改动后,流行的中速猎人并不能给提速的萨满造成很大威胁,但94牧这个克制猎人和动物园的套路在天梯流行起来,而碰巧94牧也是萨满头疼的对手;萨满传统的优势对局德鲁伊也因为卡组提速牺牲了后期能力而胜率下降,所以萨满慢慢走向了下坡路。然后,GVG到来了。萨满靠GVG获得的是法伤蓝龙这样的新思路而不是新高度,所以崛起并未取得成功。这两个赛季,本人也是用动物园与猎人上的分。

  萨满职业特点

  1、职业技能:图腾

炉石潜力职业解析 萨满职业卡技能及卡组

  空气图腾在很多年迈的萨满眼中是最厉害的图腾。它的+1法伤会引起对手3费电疗打出烈焰风暴、2费连环爆裂秒打7血的恐怖遐想,具有隐形嘲讽效果;

  石爪图腾提供一个让人安心的硬嘲讽,保怪保脸;灼热图腾是唯一有场攻的图腾,可以主动参与随从交换;治疗图腾在自己的随从受伤时才能获得收益,属于特定情况下能发挥作用的图腾。

  萨满的图腾在同费条件下难以除去——或者说除去的话,常常会牺牲敌人的节奏甚至卡差、费用。图腾的上下限很悬殊:上限譬如石爪单防大表哥,空气声控闪电风暴打4等;下限就是牧师的自疗2点而赚不到任何节奏,面对快攻甚至可以当你完全不存在。 这就是图腾为什么在竞技场是一个神技能:竞技场随从多套路少,求场求稳,每一个随从的交换都要考虑,这就能让节奏慢慢带到上限。而天梯?显然不算十分理想。

  2、职业特色:过载。

  过载,即提前预支费用。有人把过载1费算成0.5费,但环境超值卡多、节奏快,在价值计算中,我倾向这么考虑:“过载+法力值=实际法力值,但相同法力值情况下因为预支优势认为过载更优”。 随着随从质量的提高,“过载在高手手中是优势,在新手手中是劣势”的观点我觉得需要保留意见——也就是需要具体问题具体分析萨满的过载卡价值。

  T1(超值):连环爆裂、耐普图隆、 连环爆裂下限3费打3,属于可以接受;在这之上,打4、5、6都取得了优势,4、5小优,6等于3费火球属于大优。连环赋予萨满更丰富的解大怪能力和打脸能力,在中后期随从交换中连环爆裂往往决定了萨满的节奏。其不稳定性靠火舌、火爹、毁灭锤等众多的小伤害来弥补。 耐普图隆,在赚节奏亏手卡的萨满卡组里属于无比IMBA的存在,水王的绝望鱼人可以泯灭敌人反杀的意志(经常双老瞎眼斩杀的飘过)。即使其光辉被砰砰博士掩盖而且因为博士也沾了王牌的光,不可否认水王仍然是一张强力的传说卡!

  T2(等值):幽灵狼、闪电风暴、闪电箭、石槌、鱼人、毁灭之锤

  幽 灵狼,5费两个23嘲讽,可以三费出是它的优势——在GVG之前我一直觉得狼不错,但进入GVG后随从越来越高质,让我感到这种优势的稀薄——3费幽灵狼 4费过载在环境很尴尬,因为4费你面对的可能就是伐木机、地精炎术士等头疼的对手,而你却只有两费;如果你3费选择转图腾,面对快攻只能崩得更快。

  闪电风暴,5费随机2-3伤害,价值费用为4到6费。虽然只是等值你却不得不带:因为你只有这个像样的AOE。我相信你不会喜欢另外那个1费2过载的Aoe的w

  闪电箭,2费打3,等值卡,具有同费用过载优势。但在萨满石化1费打3、法师2费寒冰箭带特效和随机喷火打4的情况下,闪电箭的存在感就不那么强了。

  毁灭之锤,和萨满石化+小解场的职业特色很好地结合在了一起,通过自杀...不,通过卖脸提供每回合稳定的分离伤害,不错的一张职业卡。带与不带看卡组套路和环境里哈里森、软泥的数量。

  石槌和鱼人属于特化构筑,不做评论。

  T3(贬值):土元素 叉状闪电 雷铸战斧 熔岩爆裂 尘魔 土元素:虽然5费上有魄力,但5费淤泥在节奏上可能会更优。(88大树:要你何用 土爹:你不也吃王牌) 叉状闪电(顺劈:要你何用) 雷铸战斧:现环境2血的卡非常少。小斧头3费卖萨满脸三次,一般除了打动物园可能会考虑,不推荐带小斧头。(动力战锤:要你何用) 熔岩爆裂:除了法伤萨,现在十分不推荐熔岩。太亏节奏。(火球术:要你何用)尘魔:信仰

  萨满曾经的优势就是大量低费解配合随从图腾铺场取得控制权,但现今环境低费解已经不再是什么值钱的东西:猎人的重弩,法师的喷火,圣骑的圣印...高效的低费解开始慢慢在各职业普及。那么,除了超值过载卡,萨满到底有什么真正的优势牌呢?

  我认为萨满应该活用或者十分好用的卡有: 法术:石化武器 妖术 大地震击 极为优秀的三张法术。 石化1费打3,能解小怪能配合风怒斩杀,前中后期都无比流畅; 妖术,费用低,副作用甚微,关键时候还能架墙,个人认为的炉石最强硬解; 大地震击,1费廉价过墙破亡语。什么你说牧师沉默?震击能手撕暮光龙手撕十字军,配合法伤破蛋破吵吵破科学家,沉默能么~ 随从:火元素 火舌图腾 活力图腾 战吼哪家强?火爹打三王!3费以下的怪3血或以下的占到了大多数,现在环境4费还爱下伐木机...总而言之,火元素真的是强。

  萨满是少有的用职业技能+火舌就能吃大怪的卡组,对战士、小德等后期卡组的犀利也往往在此:四图腾+火舌就能吃掉9的伤害。随从向的萨满,火舌是必不可少的。 活力图腾居然也入榜了?好 吧,对一个完整的后期萨满来说,放个活力简直对于失去场面的对手来说是致命性的打击——本人的后期萨满在解完猎人场后插个活力,猎人一般都是选择投 降。+4血能让你一下子跳出很多快攻卡组的斩杀线,如果要解掉活力,需要牺牲3点以上的伤害——那就完成了对节奏的牵制。所以活力不是不强,而是它在等待 一个完备的控制萨满套。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖