人民网>>游戏
人民网>>游戏>>正文

六岁男孩网瘾发作像毒瘾 为借手机地上打滚学狗叫

慕海燕

2015年02月03日15:23  来源:哈尔滨日报  手机看新闻
原标题:六岁男孩网瘾发作像毒瘾 为借手机地上打滚学狗叫

  “越来越依赖手机,就连去厕所也要带着。也不玩游戏,就是整天在手机上看小说。”13岁女孩小敏(化名)的变化,妈妈陈娟很快就发现了。一向主张“开卷有益”的陈娟并没太在意,不论通过什么方式,阅读总是好的。可近日陈娟无意中看到女儿正在如饥似渴地阅读的小说,竟是一部同性恋内容的网络小说,里面充斥着露骨的同性恋心理和行为描写。而悄悄地进入女儿的QQ空间后,陈娟再一次惊呆,里面的内容她基本看不懂,孩子们发明创造的“半边字”根本理解不了,一些“行话”像黑社会的黑话一样……

  在哈尔滨市青少年发展研究中心,青少年心理教育专家初发老师的辅导案例里,记录了很多的“小敏”和“陈娟”。从2009年起,市青少年发展研究中心创办“青少年国学心智”训练营,先后已接待过700多名各种各样的“问题少年”,其中像“小敏”一样,因为新时期网瘾引发问题的孩子占到一半以上。谈及“网瘾”,初发老师说:“不是摆脱,而是严重了;不上网吧了,改用手机了;网络游戏不是重灾区了,网络垃圾文字的毒害才真叫‘毁灭’。”

  “与十几年前相比,现在的孩子上网越来越便利了,互联网家庭接入已经普及,特别是近两年智能手机普及,免费WIFI随处可见,想上网真是分分钟的事,给网瘾提供了非常肥沃的土壤。”初发说,在他辅导过的孩子里,有相当一部分孩子已经上网成瘾,但家长竟然不知,“隐蔽性”是当代网瘾的特点之一。

  去年暑假,市青少年发展研究中心的训练营里就曾接待了一名初二女生,家长把她送进训练营时只是觉得她正处青春期,不喜欢与家长交流,父母很难了解她的真正想法。而实际上这个女孩是一个网瘾孩子,但家长却对此毫不知情。“她每天放学都老老实实待在房间里学习,从不外出,家长一直认为她是在努力学习。虽然学习成绩不理想,但父母一直认为孩子已经尽力了,并不强求。在训练营中,女孩最初因为无法接触到手机而感到焦躁,然后又变得沉寂,眼神一直游离。我们的辅导老师每天和孩子们吃住在一起,慢慢发现女孩眼神游离是因为无法上网,便开始想象网络空间的生活,身心都陷入到了虚幻世界里。后来我们了解到,这个女孩深陷在网络小说中不能自拔。由于家长限制她使用WIFI,她就利用周末或者午休时间,到有免费WIFI的地方将小说下载到手机里,然后就没日没夜地沉浸在网络小说中。”

  “现在孩子们上网再不用像以往那样偷偷跑去网吧,而是通过手机等移动终端随时随地上网。这种便捷让越来越多的孩子沉迷于网络,也让家长和老师很难监控。”

  统计数字显示,截至2014年6月,我国手机网民规模达到5.27亿,网民中用手机上网的人群达到83.4%,手机网民规模首次超越传统PC网民规模。网民的年龄结构也越来越年轻化。20岁到29岁网民占比达到30.7%;其次就是10岁到19岁网民,达到24.5%,青少年网民已经成为我国网民的第二大群体。

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖