人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

留学生QQ被盗 盗号者冒充学生及教授骗父母转账

刘琳 王亚娟

2015年01月30日08:07    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:留学生QQ被盗 盗号者冒充学生及教授骗父母转账

  近日,不少在国外的留学生发现自己的QQ号被盗,盗号者冒充自己与家人联系,骗取了父母大额转账汇款。受骗的留学生称,盗号者还在冒充国外教授,取得家长信任后,让其汇款,目前,已经有15名受害者。

  留学法国刚刚3个月的小芬是其中的一名受害者,她来自四川绵阳。在发现上当后,她将盗号者与自己父亲的QQ聊天记录晒出,提醒其他人谨防受骗。小芬说,出国后与父母联系大多通过QQ聊天工具。事发当天上午,小芬的父亲袁先生打开QQ,发现上面有女儿的留言:“爸,在不在?”袁先生回复:“在,啥子事?”之后,假“小芬”称,自己手机坏了急需跟老师联系,希望爸爸马上给老师打电话,让老师上QQ与她联系,随后发来电话号码和名字,还表明老师在国外对她很照顾,叮嘱爸爸对老师说话客气点。

  “爸爸给那个所谓的老师打了电话,对方问为什么还没有将3万欧元寄给他。随后,冒充我的那个人,又通过QQ给我爸发了一张我的生活照,这就更让我爸深信不疑了。” 小芬说,爸爸就这样一步步落入对方的圈套,现在回想起来,生活照自己早前曾发给过爸爸,骗子可能是看到了她的聊天记录。之后,袁先生立即回到QQ向“女儿”反馈说,老师急需用钱,假“小芬”便让袁先生给老师汇人民币,并谎称这样汇款兑换欧元可以挣到1万元人民币的差价。

  “3万欧元折合人民币225000元,骗子说,只需给老师寄215000元就行。”小芬说。袁先生成功转账后,再次致电“老师”,没想到,对方让他再寄20余万元,袁先生当即表示怀疑,于是拨通了女儿的电话。“电话是通的,但由于时差,当时我在休息,电话调成了静音,所以没有接到电话。”后来,小芬发现自己手机上有多个父亲的未接来电,回拨过去后,才知道自己的QQ号被盗,父亲被骗。

  除了小芬,一位名叫“言寺草明”的英国留学生,QQ号被盗后,家人也被骗了22万元。这名网友称,1月25日晚10时QQ号被盗,骗子冒充“言寺草明”对母亲称,一位“李教授”在伦敦很照顾自己,马上要回国,急需兑换人民币,而回国是为了换肾,于是,善良的妈妈立即汇去了22万元,还生怕晚了耽误人家。直到骗局已成,一家人才知道上当受骗了,妈妈也终于知道,压根儿就没有什么李教授。

  小芬告诉记者,她已经报了警,现在还在等待警方的调查进展。小芬希望通过自己的经历提醒大家,家人间要及时联络,别给骗子可乘之机。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖