人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

起底黑龙江猎艳案监狱:令犯人打游戏挣装备卖钱

2015年01月28日08:30    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:起底黑龙江猎艳案监狱:令犯人打游戏挣装备卖钱

  黑龙江省省直监狱系统第一所省级现代化文明监狱“讷河监狱”被推上了风口浪尖,媒体报道称,该监狱管理混乱,多次出现虐待犯人等恶性事件。更让人震惊的是,该监狱还组织服刑人员打“魔兽世界”等游戏,依靠服刑人员升级挣装备卖钱,为监狱创收。

  狱警因创收压力打服刑人员入狱

  据报道,在看到诈骗事件后对狱警的行政处分,曾经是狱警的李斌更觉得憋屈。但他在狱警的位置上“栽了”,还进了监狱。

  知情人士告诉记者,2006年,讷河监狱进购了250台电脑,布置了两层电脑室。监狱组织服刑人员打“魔兽世界”和“完美”等游戏。“他们每天打出多少游戏币是有要求的。”服刑人员需要升级挣装备卖钱,“这是监狱的创收方式”。

  李斌就栽在了“游戏创收”上。上述知情人士介绍,李斌因为一位服刑人员打游戏不卖力,而看着管教他的囚犯打这位服刑人员打得不给力,便亲自上手打。按李斌自己的说法是,他看见服刑人员完不成任务,便上前管教,对方不依管教,“双方脾气都急”,李斌抡起50厘米长的板凳把服刑人员打了。“我本来想打他屁股,他一转过身来打到了鼻梁靠近眼睛处。”最后伤情鉴定为“外伤性白内障”。

  服刑人员把李斌给告了,李斌被判了两年半刑,从狱警成为了服刑人员。“那时领导换届,没人替我说话,像我这种情况多了,我家赔了5万块,对方也不告了,但就我判了两年半。”李斌觉得“憋屈”。

  2008年,讷河监狱服刑人员打游戏因为“不合时宜”被叫停。

  手机信号屏蔽器“失灵”

  一名要求匿名的讷河监狱狱警告诉记者,监狱在很早以前就有手机信号屏蔽系统,但后来有附近居民投诉说影响了他们正常使用手机,监狱方面就撤掉过一部分。

  这名狱警介绍,即使在屏蔽器有效的情况下,依然能找到该屏蔽系统的死角去打电话,犯人使用手机的情况在讷河监狱内从未断绝。随着手机屏蔽设备的逐渐老化和失灵,在王东诈骗案案发前,讷河监狱的手机信号屏蔽系统基本失灵。

  记者获取的一份讷河监狱的内部文件称,在王东案发后,“监狱启动手机信号屏蔽器维修程序,拟对原有的信号屏蔽器进行维修、更换,切实发挥信号屏蔽器的作用。”

  犯人喝酒赌博狱中做饭

  除了手机,酒也可以在讷河监狱买到。

  上述狱警称:“酒一般由狱警装到矿泉水瓶中,然后将矿泉水瓶放在袖子或裤腰里,趁着刚上班人多时带入。”与狱警关系好的犯人还可以在监狱的仓库内自己“开小灶”做饭。他称,仓库内有电炒锅,狱警会默许犯人进去“做点好吃的”,犯人做好后通常还会与狱警分享,该狱警称,他也曾吃过犯人做的饭。

  另一知情人士透露,一瓶在外面最多卖20元的酒,在监狱里能卖到100元。而监狱里卖酒的人,多为狱警。

  一位狱警称,讷河监狱里流行用扑克推牌九赌博,“赌得很大,输赢几万元都属正常。”

  另有知情人告诉记者,犯人甚至可以从外面买菜。他们通常直接打电话给监狱附近一名商贩,商贩把菜送到狱警处,再由狱警趁换班之时从会见室带入。王东此前曾在监狱内会餐,除了从外面带入的烤串,亦曾在监狱内做饭,还有狱警一同加入。

  有狱警告诉记者,每次清监的时候,都能发现电炒锅、电磁炉、电陶炉之类的物品。

  事实+

  监狱民警为何总与罪犯扯不清

  1、在监狱工作中,一些基层一线民警以管理者自居的“特权”思想在一定范围内依然存在,为谋取私利的产生打开了缺口。认为自己帮别人办了事,从别人那里得到报酬是再正常不过的事情。在这种交易心理的驱使下,他们将商品交换原则用于所担负的职责中,把职责范围内应该承办的事情与按“劳”取“酬”画上等号。许多人胆子越变越大,最后是放手大捞,欲罢不能,更有甚者与罪犯及其家属打成一片,不分你我。

  2、受到社会不良风气的影响,认为别人都这么干,不见得出事,自己不干吃亏,干了也不一定有事;总认为查处的是少数,自己官不大,贪得不多,反腐败很难查到自己这一层;认为行贿和受贿双方是一个利益共同体,你给我钱,我给你办事,互惠互利,为了双方的眼前利益和长远利益,行贿人不会得了好处而出卖自己。

  3、由于监狱自身的性质和工作需要,作为一个相对封闭的单位,许多民警与社会接触不多,只是生活在监狱这个小圈子,大家不是朋友就是同事,甚至有的都是亲戚,即使发现问题后,在调查中也是相互维护,不愿作证,给调查工作带来一定的阻力,间接为监狱民警与罪犯拉扯不清提供了便利与胆量。

  4、监狱大部分地处偏僻,交通不便,工作环境较差,文化生活匮乏,大多数基层监狱民警日复一日,年复一年的禁锢在“三点一线”上,与大墙为伴,与光头为伍,过着“苦行僧”的生活。另外,警力的不足及岗位的特殊性,使得部分民警长期处于一种精神高度紧张的状态,时间一长,其身心必然负荷过重,最终导致的结果就是要么力不从心,要么放任不管,法制不健全导致腐败,是监狱民警与罪犯拉扯不清的诱因。

  5、监督机制弱化,监督力度不够。基层监区只配一名纪检干部,作用实在微乎其微,一是不愿监督,二是不知如何监督,有的在履行监督职能中存在同情,妥协和不作为心理,总认为民警辛苦,承受巨大压力和风险,难免出差错,情有可原,千方百计大事化小,小事化了,对上不报,对下不查,怕受到责任追究而影响单位工作和个人政绩,从而在一定程度上纵容包庇了下属违法违纪。(腾讯新闻综合报道)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖