人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

随着游戏行业的洗牌,游戏音乐也必将迎来优胜劣汰

2015年01月26日10:39    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

“很难,可能就是努力努力再努力吧!”在谈到中国游戏音乐行业现状的时候,绯雨音乐CEO沈震宇说。

人民网北京1月23日电 (记者朱传戈)随着游戏产业的深入发展和细分,只占据整个游戏产业链一小部分的游戏音乐外包业务也逐渐趋于成熟化、专业化。人民网记者就游戏音乐行业现状等问题对绯雨音乐CEO沈震宇进行了采访。

沈震宇2005年毕业于华中师范大学音乐学院作曲专业,除了组乐队写歌外,这个三十而立的小伙子最大的爱好就是打游戏。毕业后进入完美世界等游戏公司负责音频制作的工作,后来自己创业了绯雨音乐。这个小小的工作室从最开始2、3个人到现在近50人的公司,并同时在上海、北京、广州、成都成立了分公司。绯雨音乐目前已经为近2000款游戏提供了音乐外包服务,知名卡牌游戏《三国杀》中极具个性的三国人物“声音”以及台词就是绯雨音乐的杰作。

“替我挡着!”“夫君,身体要紧!他好,我也好!”,《三国杀》的配音特别是一些女性配音曾经萌倒了大批的宅男粉丝,不少玩家都希望一睹小乔、孙尚香等声优的真容。谈到配音业务,沈震宇介绍,游戏配音目前行业内主要有两种模式。第一种是网配,即配音公司接到单子后,发给在网上接活儿的声优自行在家里录制,录完做一些简单的后期剪辑发给客户。第二种是棚配,即配音公司接到业务后,用自己团队的声优或者邀请跑棚的声优,在专业的录音棚环境下,配备专业的配音导演指导,最终完成录制。

两种模式相比,第一种模式价格相对较低,因为在录制过程中缺乏专业的录音环境及指导,并且客户无法在录制过程中监棚沟通。第二种费用高些,但是品质一般较高。沈震宇表示,“绯雨音乐从创立至今一直是坚持使用第二种棚配的模式,比如《三国杀OL》这款作品就是采用棚配来制作的。我们固定合作的配音团队有近150人,能保证出品的质量及声线的丰富度。”

沈震宇认为,目前国内游戏行业整体趋势向上。手游行业经历了2014年的井喷后,2015年预计会逐步进入洗牌阶段。在2014年,随着手游的繁荣,游戏音乐市场也得到飞速发展壮大,但是此阶段的产品质量良莠不齐,开发心态急功近利,并且消费市场也基本是快餐消费,导致没有足够的精品出现。未来随着游戏行业的洗牌,游戏将趋于精品化,游戏音乐这个附属产业也必然迎来优胜劣汰,行业间的差距将进一步拉大。只有品质、服务、品牌全面发展才能获得优质客户的订单并持续发展。

(责编:朱传戈、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖