人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

小米购金山软件股份加码云计算

2015年01月20日14:58    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:小米购金山软件股份加码云计算

  云计算做局,小米、金山一盘棋。金山软件昨日公告,小米科技将作价4.2亿元收购2.98%金山软件股份,而牵手的直接原因就是“雷军和小米科技对金山云服务战略的强烈信心”。

  据悉,小米科技将通过其全资附属公司,从腾讯全资子公司TCH Saffron Limited手中收购金山软件2.98%的股份,总金额约4.2亿元,收购预计将于1月30日前完成,这是小米首次持有金山软件股份。由于小米是雷军的关联公司,因此收购完成后,同时作为金山董事长的雷军在金山软件的投票权将增加至约29.9%,牢牢掌握话语权。

  坊间有“雷军系”的说法,指小米、凡客、YY、金山等雷军创立或投资公司属于同一阵营。而在具体业务层面,与小米和雷军关系最密切的就是金山软件。

  此前,小米已经与金山软件旗下多个子公司达成资本合作,包括游戏子公司西山居获小米2000万美元投资(后期又成立电视游戏合资公司);安全子公司猎豹移动获小米2000万美元投资;云计算公司金山云也接受了小米的投资……

  而在业务层面,西山居、猎豹移动、金山云、金山WPS等均与小米有产品层面的深度合作,甚至金山软件投资的迅雷也是小米路由器等产品下载业务的底层服务商。

  有分析人士指出,雷军早年成名于金山软件,而金山近年又被雷军从低谷拉回正轨,虽然现在外界更看重小米和雷军的关系,但发展金山仍然是雷军重要的事业命题,尤其是业务能够协同的话,不仅不会降低精力,还能产生1+1>2的效果。

  而在围绕金山和小米的新一轮布局中,云计算无疑是关键。一个月前,金山联合小米投资世纪互联,并宣布了10亿美元进军云计算的计划,云计算成为金山新的转型方向,小米在其中扮演重要角色。

  据悉,金山软件为小米提供云服务,并且将与小米共同经营游戏。2012年小米支付给金山的综合服务费只有82万元,2013年就增长到了770万元,2014年预计将达到9500万元,这其中大部分就是云计算服务费用。而为了避免成本的过快增长,小米提前跟金山签了个框架协议,约定2015年支付的综合服务费上限为5亿元,2016年为15亿元。

(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖