人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

"网瘾报告"是替治疗机构背书

2015年01月05日08:23    来源:新闻晚报    手机看新闻
原标题:"网瘾报告"是替治疗机构背书

  “城市网瘾青少年逾2400万,城市与农村青少年网民中的网瘾比例相近,估算我国青少年网民中网瘾青少年的人数大约为3329.9万人”。中国青少年网络协会日前第三次发布《中国青少年网瘾报告》。中国工业和信息化部发布的统计数据显示,2009年,中国网民总数达到3.84亿,继续位居全球首位。

  按照中国青少年网络协会的统计报告,网瘾青少年就占据网民总数接近一成的比例,而且比“网瘾”治疗机构宣传的数字高出数倍。虽然此前卫生部已经否认了“网瘾”概念,该协会还是以“网瘾”来命名自己的调查报告。那么如此庞大的数据,背后有何玄机?

  《青少年网瘾报告》里的“青少年”,指的不是未成年人,而是29岁以下的人。而医学定义的青少年则指满13周岁但不满20周岁的(从生理、心智的发展角度上讲),也就是少年与青年相重合的阶段,处于儿童时期之后,成人之前。既然协会将“网瘾”仍视为疾病,就应该遵循医学概念,不宜扩大统计范畴。但统计范围扩大,势必带来数量的增加,协会发布的也就比治疗机构认定的网瘾数量高出数倍了。

  从目前看来,各界对 “网瘾”并没有统一的意见,更多时候是治疗机构在自说自话,许多宣传 “网瘾”危害性的 “专家”,也与治疗机构有千丝万缕的瓜葛,甚至就是治疗机构的内部职员。就连此次发布的《青少年网瘾报告》里面,也没有给出“网瘾”的定义,而且认为“对于网络成瘾问题仍然存在较大争议,不宜过早下定论”。如此,“网瘾”一词就显得很虚幻,脱离医学的严肃语境,只为商业利益服务。

  那么,中国青少年网络协会与“网瘾”治疗机构之间,是否有经济利益关系?治疗机构宣传“网瘾”市场规模高达400亿元,虽不是每个“网瘾”者都需要医治,但是随着“网瘾”数量被扩大,意味着治疗市场规模也将会扩大。 《青少年网瘾报告》为治疗机构提供了依据,也是在替它们的行为背书。

  虽然卫生部否认“网瘾”概念,但也没能阻止治疗机构的宣传。而中国青少年网络协会连续发布所谓 “网瘾报告”,分明是在自行其是,不理卫生部的官方表态。 “网瘾”究竟是概念炒作还是一种疾病?应该经由学术探讨,再通过卫生部的鉴定。像目前这样的混乱状态,只会让公众陷入困惑之中。如果“网瘾”只是概念炒作,公众可以不予理睬。但如果真是疾病,那就得按照医学原则,寻求治愈的方法。

(责编:杨虞波罗、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖