人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

工信部郭建兵:游戏将具有更为广阔的市场前景

2014年12月29日13:05    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

人民网12月27日电 (记者沈光倩)由中国文化娱乐行业协会和中国软件行业协会游戏软件分会共同主办的2014年度(第十一届)中国游戏行业年会于2014年12月27日下午,在北京人民大会堂隆重召开。本次大会以“开拓创新、提质增效”为主题,对2014年中国游戏行业的发展做了总结和未来展望,指出了当前行业存在的问题和下一步的工作方向。

工业和信息化部软件服务业司郭建兵副司长出席此次年会并发表讲话。郭建兵表示,游戏软件产业对丰富信息消费内容、创新信息消费模式和拉动信息消费健康发展具有重要的作用。“软件+应用+内容”已经成为当前信息消费的重要模式,软件为信息消费提供强大的技术、产品和服务支持。软件核心技术创新与应用模式、商业模式、服务模式的结合,将使信息消费的增长更具爆发力。同时,国家信息消费政策的支持为游戏行业快速健康发展提供了利好,游戏将具有更为广阔的市场前景。

以下为讲话全文:

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

大家下午好!今天,第十一届中国游戏行业年会在人民大会堂召开,能和各位在这里相聚,我感到非常的高兴和荣幸。首先,我谨代表工业和信息化部软件服务业司对本次年会的举办表示热烈的祝贺,对今天到会的各位领导、企业家以及社会各界朋友表示真挚的欢迎和感谢。

近年来,游戏已深深融入大众文化生活,成为信息社会重要的文化现象和文化潮流。从全球发展趋势来看,游戏的信息技术含量越来越高,软件在游戏产品设计、研发、运营和服务等环节中的作用日趋凸显。新技术、新应用、新模式的快速发展为游戏技术和产品创新提供了重要支撑和驱动。2014年,我国游戏行业发展迅猛,市场规模持续扩大。据中国软件行业协会游戏软件分会的数据,今年中国整个游戏行业的生产经营总收入约为1520亿元人民币。其中,网络游戏收入约为620亿元,占整个游戏产业产值的41%;网页游戏包括社交类游戏在内的经营收入约为244亿元,约占16%;手机游戏收入约为265亿元,占17%以上;游戏机类游戏包括家用游戏、掌机游戏、大型游戏三大类,生产经营总收入约为391亿元,占整个游戏产业产值的26%以上。

2013年8月,国务院发布了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,明确提出推动信息消费快速健康发展。软件本身就是信息消费的重要组成部分,同时也是信息消费的重要基础和保障,是引领信息消费的重要引擎。游戏软件产业对丰富信息消费内容、创新信息消费模式和拉动信息消费健康发展具有重要的作用。“软件+应用+内容”已经成为当前信息消费的重要模式,软件为信息消费提供强大的技术、产品和服务支持。软件核心技术创新与应用模式、商业模式、服务模式的结合,将使信息消费的增长更具爆发力。同时,国家信息消费政策的支持为游戏行业快速健康发展提供了利好,游戏将具有更为广阔的市场前景。

各位来宾,朋友们,中国游戏行业年会已成功举办了十届,成为游戏行业交流和合作的重要平台。会议的主办方中国软件行业协会游戏软件分会,在推动产业链上下游加强合作、促进行业自律、建设行业标准和规范、营造产业发展环境等方面开展了大量工作。衷心希望协会继续发挥促进政企对话交流、推动行业发展的桥梁和纽带作用,切实履行好服务、自律、协调等职能,更好地为我国游戏行业健康发展做出贡献。

最后,预祝本次年会取得圆满成功!谢谢大家!

(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖