人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>游戏八卦

小偷冒充便衣民警网吧查身份证 同伙伺机偷手机

裴睿

2014年12月23日10:12    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:小偷冒充便衣民警网吧查身份证 同伙伺机偷手机

  前段时间,南京秦淮公安分局接到了辖区多起“便衣民警”在网吧里查身份证,然后上网人员的手机失窃案件。警方调查后发现,有一伙小偷专门冒充警察,利用在网吧查身份证的借口,一人吸引受害人注意力,同伙则伺机偷窃手机。警方查明,这伙人已经在全国十多个城市连续作案数百起,涉案金额高达上百万元,目前案件仍在进一步调查中。

  上网人手机莫名失踪

  南京市民小陈喜欢到网吧玩游戏,前段时间,他在秦淮区一处网吧上网,突然有人拍了下他的肩膀。“我是便衣民警,正在排查一个人,你看看认识吗?”一名自称警察的中年男子将手上的一张身份证给小陈看。小陈看了一眼对方,觉得人长得也比较严肃,确实有点警察的样子,而且又是在排查犯罪嫌疑人,小陈没有丝毫的怀疑,仔细看了下对方手里身份证上的照片,表示并不认识此人。

  小陈事后告诉秦淮警方,前后也就短短不过10秒钟的时间,那位“便衣民警”就离开了,直到两个小时之后,小陈突然想起来桌上的手机好久没响了,低头一看结果发现手机已经不见了。至于手机什么时候不见的,他自己也不清楚。无奈之下,小陈只能向警方报警。事实上,这并非南京秦淮警方接到的第一起手机被盗案例。在瑞金路派出所辖区内,先后有6部手机在网吧被盗。而民警经过梳理,就在小陈手机被盗的这几天,南京多个网吧均发生了类似的手机被盗案,总数有20多部手机,而且都是以苹果、三星为主的高档手机。

  小偷冒充民警盗窃

  警方通过调取网吧监控录像后发现,所谓的“便衣民警”找小陈核实身份或者排查嫌疑人,其实和小偷是一伙的,也就是采取声东击西的方式来偷窃上网人的手机。所有的受害人和小陈一样,都是在手机丢失前遭遇“便衣民警”盘查。而经过警方内部了解,在各个网吧手机盗窃案的案发时间段内,警方并没有安排便衣民警前往网吧进行摸排走访,很明显是有人冒充民警。警方调取的各个网吧的监控录像显示,盗窃嫌疑人至少有4人,他们进入网吧后便开始寻找目标作案,专盯那些手机放在桌上的上网客。

  犯罪嫌疑人在锁定目标后,其中一人假冒警察,手中拿着身份证或相片,以摸排为名吸引上网客注意力。同时,其他两名同伙分别遮挡旁边人的视线,一人趁着上网客在和自己的同伙对话,迅速拿走桌上的手机。得手后,打个眼色,4人迅速离开网吧。而整个作案过程不会超过3分钟,还有另一个同伙在网吧外面开车,一旦同伙得手后则迅速驾车潜逃。

  自驾游偷了十多个城市

  通过对嫌疑人驾驶车辆的调查,警方发现,这伙人从辽宁出发,一路南下,所过的城市大多都被波及。天津、连云港、合肥、扬州、南京、常州、苏州、上海、杭州、绍兴等地均有发案。短短两个多月时间里,警方梳理到的案件达到数百起,涉案价值过百万。确定嫌疑人身份之后,秦淮警方在这伙人还没有离开南京之前,将他们成功抓获。

  到今年初,警方初步确定了该盗窃团伙相关成员的身份。该团伙总数有10人之多,都是北方人,而且均前科累累。“有些人竟然是狱友,出狱后就纠集在一起实施盗窃。”据办案民警介绍,由于冒充警察身份,他们得手很容易。

  据该案主犯葛某和武某交代,他们作案有一定针对性,主要在南方发达城市,而且专门选择网吧,“网吧里上网的人防范意识很差,经常上网时什么都不知道。而且我们装警察查网吧,网吧主怕还来不及,根本想不到我们是骗子。”葛某说。

  警方也提醒广大市民,到网吧上网时,手机、钱包等贵重物品不要放在桌面上,特别是夜间上网睡着后很容易被人顺手牵羊。同时,对于有人自称警察进行盘查,应要求对方出示相关证件,不要盲目轻信,发现情况可疑应立即报警求助。通讯员 秦公轩 记者 裴睿

(责编:杨虞波罗、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖