人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

阿里影业财报关键词:文化旗舰 产业链开发和全球化

2014年12月22日14:11    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

停盘多日的阿里影业(01060.HK)于19日晚间公布了截至2014年6月30日止的中期业绩,并向香港联交所申请复牌,预计将于12月22日起恢复交易。

根据公告相关内容显示,阿里影业自8月份更名至今,随着新任董事会成员到位以及管理团队完善,业务已进入正常发展轨道,围绕影业娱乐产品的主业运营活动正在逐步推进之中,预计2015年将会有多部作品投入市场。

此外,该公司目前还正在与王家卫及周星驰分别洽谈下一步作品的合作细节。

而值得注意的是,在此次公告之中,阿里影业首次系统披露了其业务定位、协同策略以及公司发展方向。这也是该公司新管理团队到位后,首次向投资者披露公司前景信息。

阿里影业公告显示,阿里巴巴集团的控股,使阿里影业的财务状况和资金实力进一步提升,有利于阿里影业结合阿里集团在媒体资源、渠道方面的已有优势,投资及拓展现有业务机潜在投资商机。截止本期报告发布,阿里影业拥有近65亿港币的充沛现金储备。

而更进一步的信息显示,阿里影业将会成为阿里巴巴集团在文化及影视娱乐香港领域的业务旗舰,目前双方已经就相关领域的资源和业务开展协同。

此前阿里巴巴集团CEO陆兆禧表示,阿里集团的未来战略中,快乐、健康和国际化将是三大方向,而根据上述业务定位,可以看出阿里影业将会成为阿里集团“创造快乐”业务的主要承担者,相关的资源配置和分享将会拥有极大优势。

而在业务策略方面,阿里影业公告显示,该公司将利用阿里巴巴集团的互联网专长和资源,进一步在互联网领域拓展媒体业务,以实现对传统文化及影视娱乐产业的改造和升级,借助大数据技术优势,构建产业链式文化运营模式。

这也就意味着,阿里影业的业务范畴将不仅仅局限于内容制作领域,而是要利用互联网的技术和分发渠道,实现对内容产品的多梯度开发,从而在内容创新、投资、制作和发行,以及衍生品等商业开发领域实现产业链化搭建,从而借助阿里集团的既有优势,搭建出完整的商业生态。

这将是阿里影业区别于传统影视公司的核心所在。众所周知,当下中国文化产业的开发和运营仍旧处于刚刚启动的阶段,如何运用新的技术和新的模式形成一个符合社会需要的商业生态,是这个产业能够做多大的关键所在。而阿里巴巴集团作为一个成熟的生态系统,已经拥有非常多的资源和积累,阿里影业以此为依托,将会有极大的发展空间。

而阿里影业也强调,承接阿里巴巴集团就其将成为文化及影业娱乐业务旗舰的价值定位,该公司已经获得阿里集团在相关业务领域充分的资源支持,以及未来持续性的业务协同和资源分享。

凭借进一步增强的资本实力、阿里巴巴的品牌优势以及与阿里巴巴集团的密切关系,阿里影业表示目前的战略准备更为充分,未来也将继续优化资源配置,持续聚焦优势业务---电影及电视剧制作、发行及版权业务。

而在未来的发展策略上,阿里影业则表示将拓展电影及电视剧的内容制作范畴,同时充分利用阿里巴巴集团的生态系统,把握互联网娱乐以及其他媒体相关领域的机遇,进一步提升阿里影业在行业内的竞争力,补充阿里巴巴集团在电影制作及分销方面的核心优势,从而使其与阿里巴巴集团的业务协同效应达到最大化。

这个表述和阿里集团CEO陆兆禧前几天在中国视听行业大会上的表态高度一致。陆兆禧说,阿里集团要以生态化的思维参与产业建设,建立以内容为驱动的产业链,“最近我们投资了阿里影业,这是一个巨大投入”。可以看出,阿里影业将会成为阿里生态链中的内容驱动方。

此外,阿里影业在公告中还提及了国际化战略。公告说,“和阿里集团开展业务协同和资源分享后,本集团已获得拓展并具备全球视野的文化及影视娱乐业务的充分可能。”

这也就意味着,在阿里影业的业务规划中,并不仅仅是基于中国内地或者大中华区,而是将要把业务扩展至美国等国际领域,从而为业务创造更大的空间----联想到此前马云曾携阿里影业高管专程前往好莱坞,可以预见,在未来国际化也将是阿里影业的重要一环。

根据表述,阿里影业计划与美国各大影视公司共同开发电影项目,包括改编畅销剧本、参与投资合作拍摄等。通过上述紧密合作,分享全球收益,开拓国际市场版图,并学习好莱坞科学管理经验,以提升阿里影业的竞争力。

阿里影业表示,“本集团将实践全球范围内的文化及影视娱乐产业资源的中国落地,以及中国相关产业的全球化拓展路径”。

(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖