人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

360张小蝶:娱乐IP可以把潜在用户导入游戏中

2014年12月19日10:50    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

人民网海口12月18日电 (记者杨虞波罗)2014年游戏圈最热的词非IP莫属,IP价格一路疯涨,好的IP依然供不应求,“无IP不游戏”几乎成为了共识。今天采访到了360IP合作部负责人张小蝶,他分享了自己对IP的十点看法。

张小蝶谈到,第一, IP是一个吸量之王,吸量效果最好的就是IP的效果。

第二,这是一个全民娱乐的时代。这种有IP的效果为什么会非常明显?实际上每个人都是手机用户了,里面5亿都是智能手机用户,这些用户都是潜在的游戏用户,这些用户很多是不玩游戏的,这个时候IP价值出来了,通过影视、动漫、小说甚至综艺节目类IP,这些用户很容易过渡到游戏上面来。

第三,大作不断。最近刚刚开完发布会,就是柯南算是动漫里面比较经典的一个案例,马上要上映的范冰冰主演的《武则天》已经在360平台上进行测试了,当然也包括跑男,它不到一周的时间里的下载量在360的平台过千万。第四是蛮荒记,这个是一个单个过千万的产品。

第四点,竞争激烈。渠道、CP发行在拿IP,IP经纪人也在拿IP,所以行情比较乱,竞争比较激烈。

第五点,水涨船高。有些像三少这些知名的作家还没有写,就有预定金五百万起,高的可以到八百万的水平了。

第六点,分类授权。这有一点像高速公路收费站,一个IP很多种时间限制还有各种版本。

第七点,自制版权。一些有想法的CP或者发行的一个新的思路可能需要长期努力,长远的布局需要时间。

第八点,生态完善。供产销一条龙基本形成的生态链已经趋于完善。

第九点,本末倒置,可能存在在IP上面利用的误区。大家都说IP效果好,到底为IP定制游戏,还是为了游戏套一个IP是值得大家思考的问题。

第十点,目前来看实际上还是有一些盗版泛滥的情况,有一句话叫“将心比心是佛心”,一个小的创业者手上没有那么多的资金,每天还要给大家发工资解决大家的生存问题,第一想法也是想找一个IP就可以了,因为养活大家没有那么多钱怎么办,如果换位思考,他们不得不做这个事情。

(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖