人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

孙寿山:坚持正确方向,研发出版更多优秀作品

2014年12月17日11:24    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

人民网12月17日电 (记者沈光倩)2014年度中国游戏产业年会于12月17日在海口正式开幕,本届年会以“游戏 ——梦想的翅膀”为主题,力邀行业精英共商产业发展大计。

国家新闻出版广电总局副局长孙寿山出席年会并发表讲话,孙寿山表示,网络游戏企业及其从业者必须增强法治观念,严格依法经营。一是要切实加强法规学习,全面了解掌握国家相关法律法规和政策。对法规无知或知之甚少,是造成目前市场无序、经营失范、人员获罪的重要原因。二是要树立守法意识,形成做事依法、遇事找法、解决问题靠法的内心底线和行为习惯。个别企业和从业者知法犯法或心存侥幸,追根溯源就是法治意识淡薄。三是要严格依法经营,做法律法规政策的自觉遵循者、坚定捍卫者。只有全行业普遍做到依法从事研发制作、出版运营、宣传推广,个人才会有前途,企业才会有发展,产业才会有未来。

国家新闻出版广电总局副局长孙寿山

以下为演讲实录:

各位来宾、各位朋友,女士们、先生们:

大家上午好!

非常高兴与各位相聚椰城海口,共同回顾即将过去的一年中我国游戏产业的经验与收获,展望新一年的发展愿景。在此,我谨代表国家新闻出版广电总局和中国音像与数字出版协会,对2014年度中国游戏产业年会的召开表示祝贺!向大家前来参会表示欢迎!向给予本届年会大力支持的各有关方面表示衷心感谢!

本届年会向大家提供的专业调查数据显示,2014年,我国游戏产业继续保持快速的增长态势,营收总规模达1144.8亿元,同比增长37.7%。各细分市场分别为:客户端游戏销售收入608.9亿元,同比增长13.5%;网页游戏销售收入202.7亿元,同比增长58.8%;移动游戏销售收入274.9亿元,同比增长144.6%,显然已成为游戏市场增长的新动力。2014年,我国自主研发能力进一步增强,民族原创网络游戏实现销售收入726.6亿元,同比增长52.5%,占市场销售总额的63.5%。伴随文化产业政策的日益完善和对游戏行业潜在价值的认同,我国移动游戏乃至整个游戏产业已成为资本市场追逐的热点,投融资活动更趋活跃,从业和创业积极性空前高涨。

这些成绩的取得,得益于党和国家对文化产业的高度重视和各项政策措施的逐步到位,得益于我国国民经济快速发展背景下人民群众精神文化需求的不断增强和信息技术的飞速进步,也得益于广大从业人员、各级政府管理部门和相关行业组织的开拓创新、不断进取。2014年是新闻出版战线落实党的十八届三中全会《决定》的重要一年,今年9月,中央下发《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》;10月15日,习近平总书记亲自主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话;10月23日,党的十八届四中全会审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。以习近平同志为总书记的党中央作出的这些重大战略决策既为党和国家工作的未来发展指明了方向,也对我们今后的工作提出了新的要求。广大游戏出版从业者必须认真学习,深入思考,坚决贯彻。在此,我结合自己对中央精神的领会谈几点初步认识和工作要求,供大家参考。

一、要始终坚持两个效益的有机统一

习近平总书记指出,社会主义文艺,是人民的文艺,要坚持为人民服务、为社会主义服务的根本方向,要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把为人民服务作为文艺工作者的天职。文艺不能当市场的奴隶,不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。

游戏出版是文化产业的重要组成部分,坚持正确出版导向,坚持“两个效益”有机统一,是游戏出版人必须遵循的基本原则。近年来,广大游戏出版企业和从业者按照这个要求努力工作,取得了一定进步。例如,一年来,许多企业的社会责任意识明显增强,表现在送审游戏的内容问题在减少,对存在问题的作品,申报企业都能按要求积极修改;总局《关于深入开展网络游戏防沉迷实名验证工作的通知》自10月1日实施以来,广大端游、页游企业能够认真执行,短短两个多月,累计新增实名验证签约企业83家;多家游戏出版企业的原创作品成功参与文学、动漫、影视、旅游等不同领域产品的开发,极大丰富了人民群众的文化娱乐生活。同时,我们也必须看到许多老问题依然顽固存在。部分企业的作品片面迎合人性中的负面偏好,低俗媚俗充斥,形态光怪陆离,文化含量不足,内容空洞无物;有些研发者缺乏向生活汲取营养和智慧的意愿,不了解人民群众对真善美的追求,致使作品脱离生活、不接地气;个别经营者甚至完全沦为物质利益的奴隶,一味地追逐经济收益,赚取不义之财,完全忘记了自身的社会责任。这些不良导向和经营行为必须坚决摒弃。

二、要始终把打造优秀作品置于首位

习近平总书记指出,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。文艺工作者必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。

10多年来,经过业界各方的共同努力,我国民族原创网络游戏内容质量得到明显提高,涌现出一批文化内涵丰富、研发制作精良的优秀作品,也涌现出不少坚持理想追求、富有创新精神的领军人物,如《摩尔庄园》、《古剑奇谭》、《天龙八部》、《诛仙》、《寻仙》、《奥拉星》、《三国演义》等游戏作品先后获得中国出版政府奖;苏州蜗牛公司的石海荣获第三届中国出版政府奖优秀出版人物奖;《九阴真经》、《赛尔号》等64部网络游戏作品先后获得中国出版协会中华优秀出版物奖;《延安英雄传》、《光荣使命》等194个网络游戏项目先后入选“中国民族网络游戏出版工程”。上述这些应看做是中国游戏出版企业和出版人的共同荣誉。但从更大范围,用为人民服务和不断满足人民群众多样化精神文化需要的更高标准衡量,目前市场中的游戏作品数量大质量低、有“高原”缺“高峰”现象依然普遍存在;抄袭模仿、千篇一律,机械化生产、快餐式消费等状况并未根本扭转,甚至有加剧的危险。习近平总书记关于低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐的论述,十分精准地切中了网络游戏产业问题的要害。

下一页
(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖