人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

传涉案赌资超1万亿元 全国最大网络赌博案开庭【2】

陈洋根

2014年12月10日09:04    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:传涉案赌资超1万亿元 全国最大网络赌博案开庭

  律师抱团申请“非法证据排除”

  22位出现在检方起诉书里的被告人,以浙江本省籍为主。其中包括杨凯在内的4人是公司股东,2人是官方“银子商”,5人是下游的“银子商”,其余为公司的财务、运营甚至是法务等部门的员工。

  开庭前,审判长表示,因本案被告人众多,考虑到法院警力有限,只有9人被押解到庭(后来又追加两名),其余被告将通过远程视频在看守所受审。

  这时,有律师提出本案存在管辖权异议,而且可能存在刑讯逼供等情况,要求法庭进行“非法证据排除”。

  第一至第五被告人的辩护律师均提出,本案侦查机关存在违法采取指定居所的监视居住措施,而且未按法律规定通知家属。另外,侦查机关涉嫌对被告人进行变相肉刑、欺骗、威胁、引诱的非法审讯,应启动非法证据排除程序。

  比如,杨东武的辩护律师昨天在法庭上提到,侦查人员在提审杨东武时,将其妻子(同案被告)被铐在审讯椅上的照片给他看,并告诉杨东武“你配合了,我们就向领导汇报给你老婆取保。你自己这样的态度,老婆怎么能取保候审?”律师称,警方还多次暗示,杨东武不配合的话,要将他移交给湖北警方。

  多名辩护律师还提到,本案侦查机关的笔录存在大量粘贴复制、 违反笔录制作程序,缺乏客观性,不能作为定案依据。

  另外,还有律师提出,本案中,涉案的凯联科技公司在杭州设立,服务器也在杭州,公司实际控制人杨凯、吴诚坚和一些员工均长期在杭州工作和生活,杨东武也在杭州经营酒店多年。根据有关规定,龙湾警方对本案没有管辖权。

  最后,法庭表示,将充分听取律师在庭前会议中提出的一些意见,至于下次开庭时间,将另行通知。

  ■相关链接

  什么叫“非法证据排除”

  “非法证据排除”规则,通常是指在刑事诉讼中,侦查机关及其工作人员使用非法手段取得的证据不得在刑事审判中被采纳的规则。

  据悉,佘祥林案件出现后,最高法院起草了非法证据排除的有关规定,由于当时对此问题未达成共识,文件没有出台。赵作海案件后,引发全社会对非法证据排除问题的关注。

  据《北京青年报》报道,目前最高法正在就严格执行非法证据排除细则征求意见,涉及非法证据的范围扩大、疲劳审讯、超期羁押的被告人供述是否排除等问题,并有望进一步细化非法证据排除的程序。

  据透露,采用诸如诱供、欺骗、指供、威胁本人、威胁证人、威胁被告人的家人等方法也被纳入征求意见稿的讨论范围。

  此外,疲劳审讯问题也是这次调研起草的关键。拟建立一个三重保障机制,每次讯问时限不能超过12个小时;每天不低于连续8小时休息时间;保证被讯问人在讯问过程中合理的休息、饮食,包括方便的权利。

  意见稿还提出了关于死刑案件当中讯问律师在场权的问题。记者 陈洋根 文/摄

上一页
(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖