人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

2014游戏产业年会:“后史玉柱时代”的巨人网络

2014年12月08日13:03    来源:游戏产业网    手机看新闻

  2013年4月,史玉柱宣布了辞职:“我走了,拜拜了,你们以后很难见到我了。”这个一手创立巨人的IT界最为资深的大佬,曾经转战汉字系统、房地产、保健品、网游、金融投资五大领域的史玉柱,就这样突兀地退出了他的舞台,巨人网络进入“后史玉柱时代”。

  同年11月,巨人网络宣布收到史玉柱和霸菱亚洲投资等财团的私有化邀约,半年后巨人退市,和纳斯达克分道扬镳。官方说法:这将是巨人网络二次创业的契机。

巨人网络总裁 纪学锋

  巨人的二次创业选定了这两年无人不谈的手游行业。其实在今年年初巨人年会上,史玉柱就提到了:“巨人为手游做了大量准备工作,未来一定要开花结果。”而没有了史玉柱的巨人,必须在落后对手的情况下,抓住手游这个机会!

  12月1日,巨人网络旗下旗舰品牌《征途》推出了手游《征途口袋版》,在没有任何广告和费用投入的情况下,一夜之间占据付费排行榜第3、畅销榜第23名。经过整整一年的磨砺,巨人已经开始向手游业“展示肌肉”。

  大船掉头掀大浪

  巨人私有化是2014年初互联网的一件大事,这也是第一支主动退市的网游中概股。长期以来,美国资本市场对于中国网游公司兴致寥寥。多家网游公司的高管,几年来无数次在不同场合抱怨中国网游公司在美股“估值太低”。巨人退市时,网易的市盈率是13.31倍,盛大游戏是6.55倍,畅游是4.98倍,完美世界是14.09倍。反观国内以及香港市场,对游戏公司的估值动辄上百倍。

  而在巨人退市的同时,更多的游戏公司还在摩拳擦掌准备上市。尽管媒体论调趋于冷淡,可资本的狂热,仍然在手游行业流连不去。产业前进的方向也在由客户端游戏,向移动游戏迁移。旧秩序正在陨落,新时代即将开始。

  今年,巨人以私有化为契机启动“二次创业”计划,将手游业务提升到全新战略高度,加速扩充手游团队并成立手游发行公司——“巨人移动”,并迎来了曾主导多款热门手游的游戏老兵徐博、李高文、高伟等优秀大将,手游团队建设基本完成。据了解,目前巨人手游研发及发行团队已超过300人。

  但是,大船掉头的难度依然高于预估,今年上半年国内手游行业营收125.2亿元,同比增长394.9%。这个数字预计在年底将会翻倍增长。巨人网络布局移动端游戏无疑是迟了一步。而且关于巨头转型,已有不少“广撒网难收线”的失败案例……手游与端游差别如此之大,巨人也不得不面对手游创业的阵痛。

  虽然巨人的手游业务在很长一段时间内不被看好,但随后成立隶属于“巨子网络”的巨人页游发行中心,以布局变现快的页游,一定程度上保证了收入的稳定增长,为手游布局添砖加瓦。端游、手游、页游领域全面布局,使巨人移动成功在今年内已经推出近10款产品。

  瞄准热点手游产品链全线爆发

  2014年手游的热点是什么?无疑是IP。ChinaJoy期间成交的大部分IP版权中,最少的也能在北京四环内买到一套二室一厅,最高的更是有像《尸兄》的5000万天价。巨人网络今年推出的近10款手游中,IP类型涵盖了动漫类、综艺类、网络文学和自有品牌的挖掘。比如和上海美影厂——《黑猫警长2》、灿星——《中国好舞蹈》)、网络文学——《大主宰》、《武极天下》等,更是有巨人的自有IP——《征途》口袋版。

  除了IP上的资金投入,巨人的研发优势也从端游延续到手游,优秀的制作人、一流的研发团队、丰富的技术积累,都使手游精品量产的难度降低。巨人方面透露,今年还将考虑收购一些发行平台,在渠道上有更多话语权。

  纪学锋也曾对媒体透露,“巨人主要通过两种手法切入市场,一方面通过渠道投资加快布局,另一面是集中力量自主研发,包括各种移动软件应用等。目前,巨人正在对一个排名前五的移动平台进行收购洽谈。估值金额可能没有百度收购91助手那么高,但是我认为这个估值是合理的。我们希望在渠道上有更多话语权。”

  除此之外,巨人网络还悄悄发力手游地推团队,这是巨人自脑白金时代延续下来的成功模式。据悉,到2015年,此轮地推将覆盖全国,其中,包括自主研发的免费充电设备。纪学锋解释称,这些免费设备将与火车站、机场、出租车等进行合作。“只要有用户的地方,都可以成为我们的渠道。”

  再次IPO?巨人归来

  不久前,巨人网络总裁纪学锋在接受采访时首次对外透露,巨人网络已经在考虑再次上市。“应该不会等到三五年那么久,具体是选择香港还是内地目前还没有确定,员工肯定会持股。”

  有基金分析员认为,巨人网络若来港再上市,有望获得更高估值。

  无论巨人是否能顺利再次上市,巨人的二次创业基本已定大局,以产品来说《征途口袋版》安卓版删档封测数据表现优异,以接近60%的次日留存,注册付费率23%、当日单个渠道充值额15万的成绩超出预期。App store“1元”试上线仅仅6个小时后,全靠自有量跃升付费榜26名,更是最高达到第三名的佳绩。

  鼓励内部创新、内部创业的“二次创业”计划成功也在频频涌现:巨人网络在智能硬件、移动软件方面加大开发,与翰威特联合研发的以职场关系为原点的“MUST”等移动应用APP正在逐步投入市场。在纪学锋看来,移动应用是一个被忽略,欠整合的渠道。

  不仅如此,巨人还与上海电信合作了“星云互动平台”,专注为移动开发者提供服务。目前正在推出“1000万元助梦基金”计划。入选助梦基金计划的10款手游将分别获得价值人民币100万元的开发资源、渠道测试推广费,以此扶持中小开发者。

  对巨人网络而言,2014年是一个重要的年份,是巨人网络成立10周年,巨人集团成立25周年。史玉柱走了,年轻的管理层站上前台。更多90后甚至95后的年轻人开始在很多重要岗位发挥作用。史玉柱曾总结道,“互联网是年轻人的事业,他们已经干得比我好了,早点把舞台让给他们”。

  而上述这些成绩,就是年轻一代的巨人二次创业后交出的答卷。我们似乎能看到,二次创业后的巨人网络正以巨人的形象,在移动端领域重新归来。

(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖