人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

退市之后再谋国内上市 盛大游戏咋玩“上市游戏”?

吴佶

2014年12月08日00:04    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

    盛大游戏已经没有了往日的风光,但其所作所为仍然受到很大关注。

    2009年9月25日,盛大游戏在美国纳斯达克挂牌上市(IPO),募集资金10.44亿美元,为当年美国市场名列前茅的IPO规模。2014年1月27日,盛大游戏却宣布收到由控股股东盛大互动牵头的一家财团的私有化要约,价格为19亿美元。公司历时5年的“美国之旅”告一段落,曾经创造了中国首富的盛大退出了资本市场。

    但盛大在美国退市之后,却流传出其在国内借壳上市一说,且业内种种消息的侧证已经越来越逼近现实。但是,对比近期国内借壳上市的游戏公司来说,盛大游戏却不具备强效爆发的苗头,企业重心从端游转型也显得相当缓慢。盛大游戏似乎正在变成 “百足之虫”。

    转型慢 重要人事频更迭

    2014年10月28日,盛大游戏宣布根据董事会决议,正式免去张向东盛大游戏CEO职务,解除其与盛大游戏的劳动关系,解聘其盛大游戏董事身份。同时,正式任命张蓥锋为盛大游戏代理CEO,增补张蓥锋为盛大游戏董事。

    作为公司主要营收游戏《热血传奇》和《传奇世界》的核心,张向东在2012年8月接替谭群钊出任CEO之后,盛大游戏开始摸索转型之路。首先代理的日本手游《百万亚瑟王》通过与其传统营销方式的结合获得了相当大的成功,堪称当时手游界的第一热门产品。其后,盛大开始沿用这个路线,代理了日本的成功产品《锁链战记》。可是,由于《锁链战记》对于玩法的依赖和两国之间玩家喜好的不同,在当时国内APP Store的排行仅仅是148名。导致公司在这款主力产品上遭遇了滑铁卢。但是,除了如畅游的《天龙八部3D》、乐动卓越的《我叫MT》等国内几款自研大作之外,玩家对于引进游戏的认可度还是相当高的。盛大游戏所走的引进之路并不能一棍子打死,而是要调整策略。

    就在这个艰难的时期,张向东却被免职了。公司对于这个决定的解释是:“其在经营和发展理念与董事会存在较大分歧,管理和执行策略无法得到董事会认同,业绩表现不能达到预期。”其实,这个决定来得不算突兀。在此之前,盛大游戏的副总裁陈芳已经离职并入主昆仑游戏。而昆仑游戏为了迎接陈芳的到来,放弃了网博会的宣传机会,在发布会时间上不惜与《我叫MT2》对攻抢记者,也证明了原盛大游戏核心团队的价值。

    张蓥锋是盛大早期高管之一,早在2001年就加入盛大,并且出任过法务高级总监。根据盛大游戏2014年11月27日发布公告显示,盛大互动娱乐集团将其目前所持有的盛大游戏18%股权进行出售,并退出今年年初为盛大游戏私有化而启动的财团。与此同时,陈天桥卸任盛大游戏董事职位,代理CEO张蓥锋出任董事长。

    在股权上,盛大互动娱乐集团不再持有盛大游戏股份;宁夏中银绒业集团获得了总计24%的股权及大约40.1%的投票权;以张蓥锋为代表的管理团队获得了9%的股权及34.5%的投票权。陈天桥正式退出盛大游戏董事会席位,并辞去其盛大游戏董事长及薪酬委员会、企业发展和财务委员会主席职务。代理CEO张蓥锋出任董事长,同时出任盛大游戏董事会、薪酬委员会、公司发展和财务委员会主席。

    陈天桥表示,盛大这么做不是为退出游戏,只是为盛大游戏获得更大发展。但是换个角度来看这个决定,也就是说曾经让陈天桥坐上中国首富之位的游戏行业已经不在其未来的重点发展计划之内了。

    一位不愿意透露姓名的盛大老员工表示,很能理解陈天桥的选择。他说,游戏行业是一个小成本搏大收入的行业,对于创业者来说,是一个相当优质的选择。但是对于一个已经拥有大资本的企业家来说,这个领域的投入产出比确实高,可是单项资金的额度和事务的琐碎程度相对于时间成本来说都不是一个很好的选择。拿房地产行业来举例,可能一笔投入回报的时间周期是按几年来计算的,可是这笔投入量大,回报也是整体的大额资金,工程操作都可以外包不需要自己操心。对于大型投资者来说,可以空余出更多的时间来运作更大的产业布局。也就是说,陈天桥已经到了不再计较战术层面,只需考虑战略层面的程度。这么来看,他选择退出游戏领域,放手转卖盛大游戏的决定也就不言而喻了。

    财报下滑 上市解困?

    对于这家昔日中国最大的游戏公司来说,即使借壳上市成功,缺乏核心产品和后继无力的问题亦十分突出。

    盛大游戏的主要营收多年来来自两款游戏《热血传奇》和《龙之谷》。在公司内部,无论创新多么有前景,但是以这两个高峰作为衡量标准都是不够的。其结果就是,公司在投入程度上会留有余地,运营部门为了稳定的业绩也会选择吃老本来简化操作难度。于是,在这两款作品之后的数年间,盛大再无一款领军产品的出现,直到《百万亚瑟王》。但是,《百万亚瑟王》的成绩显然也是不能撼动这两个部门的核心地位。因此,手游业务的比重在盛大游戏中到底有多大?何时能够成为核心业务?这都是疑问。

    2011年盛大游戏的年收入52.819亿元,利润14.768亿元;2012年收入46.82亿元,利润11.13亿元;到了2013年,收入43.447亿元,利润15.878亿元。由此看来,盛大游戏从财报上已经呈现明显的倒退趋势。

    由中国版协游戏工委历年的产业报告中可看出,中国游戏业总营收446.1亿元,2012年602.8亿元,2013年831.7亿元,呈逐年上涨趋势。如果说盛大游戏的主营业务是网络客户端游戏的话,中国网络客户端游戏总营收2011年为345.8亿元,2012年451.2亿元,2013年536.6亿元,尽管已经放缓了增长速度,但是仍然呈逐年上涨的趋势。盛大游戏在这种环境下的退步是显而易见的。

    陈天桥退出盛大游戏之后,新的股东考虑上市融资似乎在情理之中,但人们对可能再次上市之后的盛大游戏持多大期待,值得投资人审慎考虑。

(责编:值班编辑、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖