人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

评论:十年禁令为何难挡孩子去网吧?

李放 杨洪涛

2014年12月03日10:24    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:评论:十年禁令为何难挡孩子去网吧?

  文化部、公安部等多部门日前联合下发通知,对互联网上网服务行业的现行政策进行了十余年来力度最大的一次调整,但其中依然要求“重点查处锁闭门窗接纳未成年人、多次接纳未成年人等行为”。

  记者在调查中发现,十余年来“未成年人禁止进入网吧”的规定在执行当中遇到诸多问题,而在未来如何更合理地解决好“孩子”与“网吧”的困局值得社会各方面思考。

  禁令难挡未成年人

  “求求你们,千万别告诉学校和我家人。”贵州威宁县一名初中生在网吧打游戏被检查人员抓了个“正着”,哭求不要通知学校和家人。

  2002年我国出台《互联网上网服务营业场所管理条例》,其中规定互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入。而记者走访发现,接待未成年人的情况在各地网吧屡有发生。

  记者在威宁县遇到几名未成年人在网吧过夜。一名初二学生说,他们班每天都有同学去网吧,还有的把零花钱存起来,隔段时间去一次。

  记者采访北京、贵州、天津等地文化、工商部门了解到,未成年人进入网吧的情况主要集中在城乡接合部、乡镇和农村等欠发达地区。“今年4月查处的无证、照网吧中,未成年人占三分之二,其中一些孩子由于家里管得严,不让在家里打游戏,而正规网吧进不去,只能转向这些无证、照网吧。”贵州省某县经检大队的一名工作人员说。

  未成年人能否再进网吧?

  记者梳理多地调查问卷发现,支持未成年人接触网络、“解禁”未成年人不得进入网吧的并不在少数,是否应允许未成年人通过合法渠道满足上网需求成为各方关注的焦点。

  “尤其是家中没有电脑的孩子,通过网吧接触网络能带来积极作用。”一位从事教育工作十余年的高中教师说,但就家长和老师而言,出于对网吧环境的不信任、怕影响孩子学习成绩等,宁愿放弃去网吧可能取得的正面效果。

  这样的“纠结”心态在行政主管部门和地方政府中更为明显。一位文化部门工作人员告诉记者,他希望孩子能够通过网络接触到大千世界;但由于对“解禁”后监管力量缺乏信心,担心“解禁”可能带来的问题,不得不反对“解禁”。

  专家认为,未成年人进入网吧、如何文明使用和把握网络这把“双刃剑”,是一项长期、复杂、系统的工程,不能“只堵不疏”。

(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖