人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>网络游戏

考究九阴真经长风镖局门派武学的渊源

2014年11月24日10:35    来源:多玩游戏    手机看新闻

  近期,随着12月份九阴真经新版本的临近,关于新门派长风镖局的爆料纷至沓来。不论是资深爆料人“霓裳动”的小道爆料,还是众多媒体专区较为正式的曝光,一切的一切都让广大九阴侠士对长风镖局充满了期待。今天,小编就根据资深爆料人“霓裳动”率先曝光的长风镖局门派武学,谈谈其中的文化渊源。顺带提一句,虽然官方没有正式曝光长风镖局具体的门派武学设定,但是,从前不久曝光的武学名称来看,与“霓裳动”爆料的完全一致,故此处仅以“霓裳动”爆料的武学招式为素材,具体名称以游戏实际为准。

考究九阴真经长风镖局门派武学的渊源

 

考究九阴真经长风镖局门派武学的渊源

 

  首先是霸王枪法。依稀记得星爷主演的电影《唐伯虎点秋香》中有这么一句“谁说没枪头就捅不死人,从今天开始,唐家霸王枪重夺兵器谱排名第一位”,当年不知道迷倒了多少少男少女。但是,小编不得不说,也许可能有所影响,但长风镖局中的霸王枪法与《唐伯虎点秋香》中的唐家霸王枪基本无关系。

考究九阴真经长风镖局门派武学的渊源

 

考究九阴真经长风镖局门派武学的渊源

 

  仔细分析一下霸王枪各式的名字,如霸王卸甲、破釜沉舟、力拔山河、乌骓扬蹄、时不利兮、霸王别姬等,极大程度上参考了项羽的重大历史事件及其脍炙人口的《垓下歌》:

  力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。

  骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!

  由此可见,长风镖局霸王枪法的设定上,取材于谱写了一曲《霸王别姬》悲歌的西楚霸王项羽的英雄事迹。

  下面再看看岳家枪法。说起岳家,绝大部分侠士首先会想到以“精忠报国”流传后世的民族英雄岳飞。大漠孤烟、长驱河洛、踏破山缺、怒发冲冠、壮怀激烈等招式名,完全取自岳飞的《满江红·登黄鹤楼有感》和《满江红·怒发冲冠》:

考究九阴真经长风镖局门派武学的渊源

 

考究九阴真经长风镖局门派武学的渊源

 

  怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

  靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。——《满江红·怒发冲冠》

  由此可见,长风镖局岳家枪法的设定上,完全取材于民族英雄岳飞的英勇事迹。

  纵观长风镖局霸王枪法和岳家枪法的设定,无一不体现着英雄的气节,宁死而不屈,与长风镖局的忠义、铁胆不谋而合。行文至此,作为一名立志前往长风镖局走镖行天下的侠士,小编深深地感到了与英雄共志同行的光荣感。男儿志在四方,莫让光阴空度,且与小编一起行镖天下,与先辈英豪同行!

 

(责编:董思睿、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖