人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

手机APP乱象丛生:灰色产业链成型 用户投诉无门

廖丰

2014年11月17日08:18    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:手机APP乱象丛生:灰色产业链成型 用户投诉无门

  京华时报制图何将

  ◎窃隐私偷钱包渐成灰色产业

  ◎隐患多维权难用户投诉无门

  你是否发现从功能机用户升级成智能机用户后,骚扰电话越来越多了?你是否会被手机中无法删除的预装应用困扰?是否因点击短信中的APP安装链接而遭遇手机中毒?窃隐私、偷钱包、难维权……如今的移动应用(APP)行业可谓乱象丛生。

  现状1

  APP乱象

  今年4月至9月,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心共下架处置内容不良类APP应用超6000款,数据中不难窥见,手机端APP乱象不容忽视。

  肆无忌惮盗取隐私

  今年10月份,好莱坞众女星的iCloud艳照门事件不断发酵,而国内一款名为“疯狂来往”的手机游戏则涉嫌泄露用户隐私视频。这些,真像现实版的《窃听风云》。

  金山安全专家李铁军揭秘,很多用户在下载安装APP时根本不注意看授权权限条款就选择同意安装,自己的隐私一不留神就暴露了。据介绍,对于用户而言,“核心隐私权限”包括访问联系人、读取通话记录、读取短信记录、读取位置信息,而属于“重要隐私权限”的有拨打电话、使用话筒录音、监听手机通话、发送短信和打开数据开关。

  令消费者丁先生无语的是,许多APP在安装时只有同意授权和不同意两个选项,却没有单选和多选的自由选项。他吐槽,对于消费者而言,如果不同意授权就没法安装,颇有“霸王条款”的感觉。

  DCCI(互联网数据中心)和360近日共同发布的《2014年上半年Android手机隐私安全报告》显示,安卓商店下载排名靠前的1200个APP中,92%的安卓应用获取了隐私权限,获取1到5项隐私权限的APP占61.5%,获取6到10项隐私权限的占26.2%。

  恶意应用偷窃资金

  据腾讯移动安全实验室的最新报告,今年8月腾讯手机管家截获的手机病毒中,隐私窃取类病毒以34.62%的比例占据第一位,紧接着是资费消耗类病毒与恶意扣费类病毒,占比分别为32.58%与12.74%。

  病毒往往隐藏在山寨应用中。知道创宇研究部总监余弦解释,恶意团伙会通过使用逆向分析工具,将银行客户端程序进行反编译,之后添加恶意代码制作成山寨APP。山寨应用常常冠以“最新版本”、“升级版”、“增强版”等名字出现。

  最严重的情况是,病毒冒充网银、支付、购物、社交等应用,诱导用户输入银行账号密码信息,然后再通过病毒拦截,并转发手机支付验证码和支付成功回执短信,以完成资金窃取。比如一度极为嚣张的“鬼面银贼”病毒,其仿冒的程序包括支付宝年度红包大派发、移动掌上营业厅、中国人民银行、中国建设银行等十余款应用。

  除了偷取支付密码和验证码外,360的一项报告显示,APP中的广告插件也常常神不知鬼不觉地扣掉用户通信资费。

下一页
(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖