人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

三星提前卡位虚拟现实 称游戏仅是起步应用

2014年11月13日08:16    来源:腾讯科技    手机看新闻
原标题:三星提前卡位虚拟现实 称游戏仅是起步应用

三星提前卡位虚拟现实 称游戏仅是起步应用

  人类似乎已经无法阻挡韩国三星电子在电子行业的“地毯式”布局——苹果手表尚未开售,三星已经成为全球智能手表的绝对老大。当苹果还在苦苦模仿三星多年前开售的大屏手机时,三星已经布局规划虚拟现实产品。

  Facebook斥资20亿美元,收购虚拟现实头盔厂商Oculus VR,不久,三星电子也推出了第一款搭配自家智能手机使用的虚拟现实头盔GearVR,业界第一反应,是三星怎么也有虚拟现实技术?

  日前,借着在硅谷举行三星开发大会的契机,三星电子负责虚拟现实产品的高管迪卡罗( Nick DiCarlo)谈及了三星的虚拟现实战略,他表示,虚拟现实不应该仅仅停留在游戏层次上,未来会有着丰富的应用场景,甚至出现属于虚拟现实的Twitter和Instagram等产品。

  今年初,三星对外发布了虚拟现实头盔GearVR,配合其Note 4智能手机共同使用,该头盔的研发也和Facebook收购的Oculus VR公司进行了合作。鉴于三星电子强大的品牌冲击力,三星立刻成为全球虚拟现实市场的主要竞争者。

  在日前举行的三星硅谷开发大会上,虚拟现实也将成为讨论话题之一。三星希望有更多的开发者为GearVR或是其他虚拟现实头盔,开发特色应用,共同培育这个新兴市场。

  三星负责虚拟现实技术的副总裁迪卡罗表示:“如果虚拟现实真正要进入主流,它必须提供更丰富的应用,而不仅仅是一些令人叫绝的游戏。”

  “虚拟现实最重要的用途是什么,我们还没有完全搞清楚,但是这里有丰富的创意机会。”

  迪卡罗表示,视频游戏、浸入式视频体验,这只是虚拟现实市场起步的两个显而易见的应用,但是虚拟现实设备还存在其他更加自然的使用和体验场景,而在头盔或其他开发工具面试之前,行业内可能还无法想象出这些潜在的应用场景。

  迪卡罗举例说:“比如,虚拟现实中的Twitter和Instagram是什么样子的?,我说的不是在虚拟现实头盔中发布推文,或是在头盔中用滤镜处理照片,我指的是原生于头盔的用户体验和功能,这在其他的设备上是完全不存在的。”

  尽管三星已经发布了GearVR头盔,但是目前尚未开始在市面上大规模零售。迪卡罗表示,三星原计划并未变化,仍将在年内交付头盔(早期开发者版本),不过这位高管并未透露定价等信息。

  在整个虚拟现实市场,面向消费者的“成品”头盔尚未大量开售。比如OculusVR公司,目前仅仅面向一些预订的开发者提供开发版头盔,其中DK2版本的头盔售价为350美元。

  对于第三方开发者而言,虚拟现实设备,将带来类似iPhone或者iPad的另外一次开发淘金大潮,正如苹果的AppStore模式已经证明,成为第一批开发者,将更有可能创富。

  迪拉罗表示,许多开发者目前对于虚拟现实应用的开发“望眼欲穿”,“这将是一个十分有趣的应用开发挑战,开发人员利用虚拟现实技术,可以完成过去从不敢想象的体验和开发。”

  在虚拟现实领域,三星和OculusVR已经成为盟友,OculusVR侧重虚拟现实生态的建设,比如推出各种开发接口,而三星则将作为生态中的头盔制造商。另据业内人士分析,未来在头盔硬件的开发商,OculusVR和三星也会划定“势力范围”,三星侧重移动硬件,OculusVR侧重家庭客厅硬件。

  迪卡罗认为,OculusVR对于虚拟现实市场的发展“功不可没”。“把一个手机变成一副虚拟现实眼镜其实很简单,用户可以获得虚拟现实的基本概念,但是OculusVR的确创造了高质量的虚拟现实体验。”

  比如,在头部动作和图像之间的延迟上,OculusVR成功做到了20毫秒延迟,“这意味着只要你摇头,你想看的场景立刻就会出现在面前。”这让虚拟现实体验更加真实,而不是让人看了以后恶心呕吐(因较长的画面延迟)。

  这位三星高管表示,虚拟现实仍然是一个并不成熟的技术,消费者仍然需要耐心等待。

  迄今为止,三星并未宣布何时面向消费者批量销售GearVR头盔。迪卡罗表示,目前工程师仍然在进行最艰难的技术攻关工作,目标是能够提供让普通大众认可的流畅的虚拟现实体验。

  另外和其他头盔厂商不同的是,三星的虚拟头盔,绑定了旗下的智能手机,因此还存在和智能手机兼容的问题,比如如何能够配合未来发布的Note5、S6等旗舰手机。

  对于三星而言,布局虚拟现实等其他前沿技术显得比以往任何时候更加迫切。

  众所周知的是,在过去多年中,三星依靠大屏特色,成功在苹果开创的触摸式智能手机市场站稳脚跟,并成为全世界最大的手机厂商。然而2014年,苹果效仿三星推出大屏手机,导致三星的竞争优势被极大削弱,与此同时,在中低端智能机市场,华为、小米等中国厂商,正在大举蚕食三星的市场份额。今年三季度,三星的智能手机利润,同比暴跌了七成。人们担心,在智能手机市场,三星已经没有了筹码。

  显然,如同智能手表一样,如果在虚拟现实等前沿市场能够成功卡位,三星将得以保住全球消费电子老大的位置。

(责编:杨虞波罗、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖