《300英雄》山寨MOBA鼻祖的前世今生--人民网游戏_最权威中文游戏网站--人民网
人民网

《300英雄》山寨MOBA鼻祖的前世今生

2014年11月13日11:20    来源:人民网-游戏频道     手机看新闻

“山寨游戏”一直是国产游戏圈的现象。勤劳的游戏从业者们本着什么火抄什么的原则,近年来源源不断的山寨游戏纷纷以奇葩的姿态频频闪瞎玩家们的氪金眼。

《英雄联盟》作为在线最高的MOBA游戏,自然难逃被山寨的命运。随着游戏厂商纷纷转战MOBA游戏,MOBA网游、手游纷纷上线,《英雄联盟》已经被各大山寨公司轮番抄袭得体无完肤。

故事的最初,要从一款叫做《300英雄》的MOBA游戏说起。《300英雄》是目前可考究的第一款山寨《英雄联盟》的游戏,他开创了“山寨MOBA”的先河。

《300英雄》的山寨之路

早在2012年,当《英雄联盟》S3尚未开始之时,一款叫做《300英雄》的奇葩MOBA游戏上线了。它彻底粉碎了当时游戏厂商对开发MOBA游戏难度的看法。从业者们第一次惊讶的发现,原来原封不动的照搬英雄、技能、装备、地图,居然为国产MOBA一直存在的技术问题提供了最好的解决方案。这也成为后来的山寨MOBA网游的良好的参考和理论基础。

 

2012年中,一篇名为《DOTA2版权败诉?或更名为300英雄》的新闻在网络上迅速流传,将《300英雄》推上了风口浪尖。《300英雄》就这样在MOBA游戏玩家群众炸开了锅,一时间,《英雄联盟》和《DOTA》的玩家纷纷围观吐槽这一山寨神作,《300英雄》热度飙升。

虽然根据后来的了解,这仅仅是巧合的误传,并非由厂商发起的炒作。但这也成为最早最成功的MOBA游戏话题营销的经典案例,被后来的山寨MOBA从业者推崇,至今几乎所有的山寨MOBA都会在上线初期制造各式各样的和《英雄联盟》《DOTA2》搭边的话题,《300英雄》对此功不可没。

 

 

2013年,《300英雄》将《英雄联盟》和《DOTA》的英雄大量的移植到自己游戏中,首次开创了这种“LOL和DOTA的问题来300英雄SOLO解决”的模式,一时间两大MOBA游戏的玩家纷纷前往《300英雄》体会这种跨游戏的交锋,为《300英雄》成功添了一把火。这种模式至今任然为山寨MOBA的厂商们推崇,几乎所有新上线的MOBA网游,都会有沿用《300英雄》的这种DOTA&LOL同台竞技的方式博人眼球。

山寨背后的反思

近年来,山寨《英雄联盟》的MOBA游戏频频出现,我国的MOBA游戏从业者们沿着《300英雄》开拓的山寨模式,不断的刷新着底线,每一次都引起各种话题。

而这一切的始作俑者《300英雄》却低调的开始了提升游戏品质、独创英雄、提升创意性的去山寨之路。依靠热门的动漫形象,和相比《英雄联盟》《DOTA》更天马行空的英雄设计,如今低调的《300英雄》已经逐渐寻找到了自己的定位,并拉拢了一群核心玩家。随着一次一次更新,《300英雄》的山寨气息正在迅速的被弱化,逐渐蜕变为一款全新的MOBA网游

随着MOBA游戏竞争愈发激烈,厂商们无下限的山寨和制作着噱头,却迷失了游戏根本的发展之道。此时不妨回过头来看一看这一切的源头《300英雄》,在山寨MOBA还要靠噱头求来基本的生存保障,山寨MOBA之祖《300英雄》却依靠着提升游戏质量、去山寨化的正道方式脱胎换骨,缓慢而稳健的的走向“国内第三MOBA游戏”的宝座。《300英雄》前后截然不同的表现,也许能提醒山寨MOBA游戏的厂商们冷静下来,山寨也许是游戏发展的快捷之路,但绝不是最终的道路。

(责编:吴佶、杨虞波罗)

手机读报,精彩随身,移动用户发送到RMRB到10658000,订阅人民日报手机报。
浏览过此新闻的网友还阅读了以下新闻