人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

铁打的盛大流水的兵 高管频出走转型在即

2014年11月11日12:45    来源:理财周报    手机看新闻
原标题:铁打的盛大流水的兵 高管频出走转型在即

  有消息传出盛大文学被打包出售,盛大集团相关工作人员回应称,“盛大文学将被卖给一家非上市公司,目前还不方便透露。”

  最近游戏圈的离职风波不断,而风波的重灾区则是盛大集团。

  继盛大游戏副总裁陈芳离职后,盛大游戏CEO张向东也于近日离职。

  10月28日,盛大游戏官方正式宣布免去张向东盛大游戏CEO职务,并解除与盛大游戏的劳动关系,解聘其盛大游戏董事身份。

  张向东离职背后

  此前盛大游戏的陈芳也于9月离职,加盟昆仑万维,任昆仑游戏CEO。如今,张向东也离开盛大游戏。

  关于解聘张向东一事,盛大游戏回应称,“张向东作为前盛大游戏CEO及董事会成员,其经营和发展理念与董事会存在较大分歧,管理和执行策略无法得到董事会认同,业绩表现不能达到预期。”

  据盛大发布的第二季度财报显示,盛大游戏当期净营收为9.64亿元,同比下滑11.8%,净利润仅为3.26亿元,同比下滑36.4%。

  此外,在游戏运营数据方面也出现了增长放缓。今年第二季度平均月活跃用户数为1750万,环比下滑1%,平均月付费用户数为300万,数量上并无增长。

  对于经济学出身的陈天桥来说,盈利比什么都重要,因此解聘张向东或与游戏业绩下滑有关。事实上,盛大游戏对于KPI考核的严苛也阻碍了众多产品开发者的发挥空间。

  值得注意的是,这已经不是盛大游戏高管的第一次离职了。此前包括唐骏、李瑜、谭群钊、凌海等都是被离职。

  对于盛大游戏高管频繁动荡,某接近盛大的业内人士表示,盛大的管理风格是大问题。在互联网界,盛大应该算是比较少有的家族式企业。家族式的基因也决定了盛大的管理风格上更加偏向家族化。因此被业内人士吐槽为“半个互联网公司”。

  “目前盛大集团的股权由陈天桥家族控制。因此作为盛大集团的大股东,陈天桥有绝对话语权,对于敢说‘不’的人都辞掉了。此外,有时候因为陈天桥对于研发的项目总是频繁变动,使得公司中做事的人无法适从,因此很多想做事的人都离职了。”上述接近盛大的人士表示。

  张向东离职后,盛大游戏董事会正式任命张蓥锋为盛大游戏代理CEO,增补张蓥锋为盛大游戏董事。

  张蓥锋2001年加入盛大,早期担任法务及知识产权部负责人,负责盛大游戏包括《热血传奇》在内的所有游戏项目的筛选、引进和相关谈判,并且负责相关版权的授权、运营和保护。在2009年盛大游戏分拆后,张蓥锋历任集团法务总监、集团副总裁兼盛大资本合伙人等职。

  转型迫切

  实际上,对于陈天桥来说,其目前所热衷的就是加速自己向投资控股转型,这从集团最近的人事任命中即可看出端倪。

  10月15日,盛大集团任命前一嗨租车CFO黎洋担任盛大资本合伙人,此前黎洋在一嗨租车集团担任董事兼首席财务官,此外,他曾经就职于挚信资本和鼎晖创投,负责对TMT和消费类企业的风险投资。

  变动不仅仅止于人事。近日,有消息传出盛大文学被打包出售,记者向盛大集团相关工作人员咨询,其回应称,“盛大文学将被卖给一家非上市公司,目前还不方便透露。”

  不过据记者了解,收购完成后,盛大文学董事长邱文友仍将继续担任董事长一职,而盛大文学原CFO梁晓东将担任CEO一职。

  这些变动都说明盛大转型投资控股型公司的急切。

  此外,11月7日传出消息,“盛大CEO陈天桥正在筹备一只80亿元的PE基金”。盛大作为GP,将拿出15亿元,该基金未来投资方向主要为TMT领域。基金LP包括广发、民生、大众、张江、高科、汉德等机构,此外,传言默多克也意愿成为基金的LP。不过,截至记者发稿时,该消息并未得到盛大官方证实。

(责编:杨虞波罗、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖