人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

索尼频频卖家底仍难止亏 日企渐失家电品牌优势

贾 丽

2014年10月20日09:21    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:索尼频频卖家底仍难止亏 日企渐失家电品牌优势

  分析人士认为,索尼将曾经与之品牌画等号的电视机业务分拆,意图在于将其在财务上独立核算,寻找一个好的买家

  日前,有消息称由于业务越来越不景气,索尼计划从中国市场撤退。对此,索尼中国发表声明称,公司感到非常震惊和困惑,索尼在各个业务环节上均确保和增强中国作为重要增长和利润贡献市场的战略地位。

  业内人士认为,如果索尼退出中国市场,这将是索尼历史上的一次分水岭事件,意味着索尼或将淡出全球消费电子市场。

  频频变卖家底无力止亏

  过去一段时间,关于索尼计划退出中国市场的消息不绝于耳。10月15日,索尼对“退出中国市场”发表声明。尽管否认退出中国市场,但亏损多年的索尼已不堪重负,今年甚至将亏损额扩大至21亿美元。索尼2013年净亏损1284亿日元(约12.5亿美元),公司预测2014年最大亏损有可能扩大到2300亿日元(约21亿美元)。

  虽然索尼不愿意放弃中国市场,但市场份额逐步下降已是不争的事实。家电行业观察家刘步尘认为:“索尼在中国市场的衰败与产业的大生态背景息息相关,随着中国家电品牌的崛起,索尼品牌优势逐渐丧失。索尼在中国市场有着服务不足、缺乏创新的短板。”

  纵观家电市场,来自日本、欧洲的众多外资品牌逐步退出中国家电市场,松下、索尼、西门子等三家企业在中国的市场份额合计不足10%。

  “索尼、松下等日企业绩下滑,与日元升值、日本人口老龄化、人工成本高都有关系,激烈竞争的消费电子业不适合缺乏创新意识的企业生存。”中国家电营销委员会副理事长洪仕斌表示。

  在索尼现掌门人平井一夫“执政”后,让固定资产变现成业绩,成为其让索尼扭亏的主要手段。“出售大楼,关闭工厂、生产线,将业务大幅度外包,这是索尼这几年的主要工作。走出亏损泥沼需要加强核心竞争力、产品创新能力,目前看来索尼并没有在这里画等号。索尼只能选择退出某些重点市场和重要领域。”产业经济观察家梁振鹏认为。

  手机业务或成“第一刀”

  业内人士认为,若退出中国市场,索尼的“第一刀”必然是手机业务,将手机从消费电子中剥离,彻底退出中国市场。

  索尼认为,移动业务的市场和竞争环境发生了巨大改变,公司的发展计划受挫。索尼已经在今年7月份把全年智能手机销量预期从5000万部下调到4300万部。

  “在庞大的中国市场,索尼手机业务一直没有起色,索尼要将业务板块退出中国市场,将首选手机业务。索尼一直希望像苹果一样将智能手机看作救星,然而索尼智能手机在全球市场表现不佳。”梁振鹏表示。

  或淡出全球消费电子市场

  拖累索尼深陷亏损泥沼的正是昔日引以为傲的核心业务消费电子。2012年,索尼电视机业务亏损696亿日元(约6.5亿美元),连续九年亏损;手机业务亏损972亿日元(约9亿美元)。游戏机和相机业务贡献甚微,难以支撑大局。

  消费电子已然成为索尼的巨大包袱,过去十年,索尼累计亏损近80亿美元,难以翻身。此前,飞利浦决定放弃有着80年历史的消费电子业务,以1.5亿欧元(约合2.018亿美元)现金,将影音、多媒体和配件业务出售给日本船井电机,转向医疗设备和照明产品。

  值得注意的是,随着索尼PC业务的出售,索尼也做出一个重要决定,分拆电视机这一历史悠久的标志性业务。今年年初,索尼决定分拆电视机业务,将其作为全资子公司来运营。索尼此举或将为其电视资产的出售埋下伏笔。

  梁振鹏认为:“索尼将曾经与之品牌画等号的电视机业务分拆,成立子公司,一个重要的意图在于将其在财务上独立核算,待价而沽,寻找一个好的买家。”

  可以说,昔日家电行业的“高富帅”明显已经风光不再。对于外界来说,人们希望看到的是一个充满创新基因的索尼,而不是靠变卖家当才能勉强维持生存的索尼。记者 贾 丽

(责编:杨虞波罗、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖