人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

13岁男孩玩游戏玩出颈椎病

2014年10月17日13:04    来源:金陵晚报    手机看新闻
原标题:13岁男孩玩游戏玩出颈椎病

  34岁小伙长期用一个姿势玩手机导致腰肌劳损

  颈椎病、腰椎病,在很多人看来,一直是老年人才会有的病。但记者昨天从苏北医院脊柱外科获悉,这个老年疾病已经越来越年轻化,甚至连刚上初中的男生,也患上了颈椎病。世界卫生组织资料显示,目前全球超过一半的人被颈腰椎疼痛所困扰,脊柱疾病呈逐年增多并逐渐年轻化的趋势。

  玩电脑导致颈椎变形

  小丁今年13岁,是一名初中生。前几天,他经常喊脖子疼。家里人也没重视,以为是睡觉姿势不对落枕造成的,叮嘱他睡觉时换个姿势。可没想到,几天过去了,小丁的这种症状不仅没减轻,还越来越严重,渐渐的,他感觉头晕,就连上课也没什么精神。家人这才着急了,急忙将他送到医院检查。

  苏北医院的医生检查后发现,才13岁的小丁,竟然出现了颈椎变形,这个检查结果,让小丁的家人大吃一惊。脊椎外科主任医师杨建东说,检查过后显示,由于颈椎反屈,小丁的颈部肌肉长时间被迫拉长,已经出现了水肿和炎症。“正常人的颈椎都有生理弧度,可是患者的颈椎出现了反屈,是长时间坐姿或是站姿不正确导致的。”

  在随后的交流中,医生了解到,13岁的小丁平时喜欢玩电脑,有时一玩就是好几个小时,家人说了也不肯听,甚至连动都不动,姿势也不换。

  躺着玩手机起不来床

  小孙今年34岁,他来到医院时,接诊的杨建东发现,他不停地喊背疼、颈椎疼。“早上起不来床,挣扎了很长时间,后来还是给家人打电话,父母赶过来帮忙,才从床上爬了起来。”小孙很难过地告诉医生。

  小孙告诉医生,他最近痴迷上了手机游戏,已经连续两个月了,每天都要花三四个小时玩游戏。一般都是晚上躺在床上玩。“刚开始就是觉得颈椎有点疼,但后来脖子变得僵硬了。”小孙说,就在不能起床的前一天晚上,他还在床上玩了三四个小时,后来累了才睡着。没想到早上起床时,竟然起不来了。“我起床时,觉得颈椎僵硬,背部也一阵阵地疼,想自己爬起来,但挣扎了好几次,都疼痛难忍,后来就给家人打电话了。”

  杨建东说,小孙的情况,是他长期一个姿势玩手机导致的腰肌劳损。

  骨科6成患者因脊椎问题住院

  苏北医院脊柱外科护士长徐薇告诉记者,现在患上颈椎病、腰肌劳损的年轻人不少。另外,市民一些不好的习惯也会导致脊椎问题的发生。徐薇说,长期打麻将也会带来腰肌劳损,因为久坐加上手伸出去摸牌等动作,会导致颈椎僵硬,诱发颈椎病。

  记者发现,苏北医院骨科住院的病人中,有6成患者是因为脊椎问题住院的,其中以35岁—60岁的患者居多。杨建东说,他平均一天上午能接诊10个腰肌劳损的患者。

  徐薇说,一些特定的职业容易患上颈椎病,如伏案工作者等。但有些人懂得利用休息、上厕所的时间拉伸腰部、肩部,让整个人放松。徐薇说,久坐不起身以及坐姿不正确,导致脊柱长期一个姿势用力,时间长了肌肉会酸痛、疲劳。

  杨建东说,市民在工作和生活中,要注意保持正确的姿势,且不能长时间保持一个姿势,每隔40分钟可以站立起来活动一下,让身体得到放松,这样才有利于健康。

(责编:杨虞波罗、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖