人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

博采雅集马光磊:大数据偏爱《鬼吹灯》

2014年10月16日11:54    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻
一线金牌出版人马光磊
一线金牌出版人马光磊

人民网北京10月16日电 (记者杨虞波罗)16日上午,第十二届中国国际网络文化博览会网络文化高峰论坛在新疆大厦隆重举行。来自政府机构、网络文化企业和主流媒体的代表共聚一堂,探讨大数据时代下的网络文化发展机遇与挑战。博采雅集马光磊出席论坛并做了主题演讲。

对于文学作品改变游戏有一个前提,马光磊认为:第一网络文学与游戏用户的贴合度是78.4%,第二是有58.8%的读者会在同款游戏内付费。选择全版权签约天下霸唱,主要是因为数据显示游戏用户的数据曲线和天下霸唱的读者人群惊人地贴合。

游戏改编,今年推出的SP有一个很大的前提,网络文学和游戏的贴合度与读者的高付费率,为这项投资打下了基础。接着说到游戏改编,所有文学作品都适合来改编游戏吗?答案肯定是否定的,因为失败的案例很多,失败的先不说,天下霸唱的新书《无终仙境》的改编。首先要和大家提一下天下霸唱的作品销量,每一本都是100万左右,其他的系列是30万到50万,加起来可能超过千万了,包括他的微博粉丝,大家可以看一下,是2419776。包括它的贴吧,天下霸唱的贴吧是有4万多帖子,而《鬼吹灯》的贴吧达到惊人的147万多。大家看一下天下霸唱百度指数也是保持稳定上升状态。这个是马光磊签约天下霸唱全版权的一个原因,这是最重要的原因吗?是唯一的原因吗?不,这不是,最重要的原因是天下霸唱的读者群,它的作品的受众群体,大家看一下数据,天下霸唱作品的受众群体是年龄20岁-40岁之间,正值人生的旺盛期、知识的追求期,男女分布较为均衡,喜欢悬疑,追求新鲜刺激。这是手游的形象。其实签约主要就是看中了如此之高的读者群。

天下霸唱的主要读者群第一是男性,第二年龄段集中在22-30岁,即从中学到大学阶段开始接触鬼吹灯系列小说的读者,第三种喜好神秘、冒险、悬疑、动作类游戏。然后大家看一下腾讯大数据的支撑,根据腾讯大数据手游行业2014年第一季度报告,手游高付费高特征占主体的为25-30岁男性上班族,比如《无终仙境》就是天下霸唱新书目标用户相重合。 同样根据这个报告,手游设备2000-3000元的手机成为主流,市场越来越需要大型重度游戏。

(责编:杨虞波罗、吴佶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖