人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

卢小旭:从游戏音乐外包看CP研发数据巨大价值

2014年10月16日11:48    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻
小旭音乐CEO 卢小旭
小旭音乐CEO 卢小旭

人民网北京10月16日电 (记者杨虞波罗)16日上午,第十二届中国国际网络文化博览会网络文化高峰论坛在新疆大厦隆重举行。来自政府机构、网络文化企业和主流媒体的代表共聚一堂,探讨大数据时代下的网络文化发展机遇与挑战。小旭音乐CEO卢小旭出席论坛并做了主题演讲。

卢小旭谈到,小旭音乐是做音乐外包的,大家也比较熟,但是由于长时间做一些手游的外包,而且量也比较大,所以,和CP的关系也比较好,从一些CP的在外包的过程中,和他们的沟通,包括长期做这个行业,也是有一些关于研发,手游CP研发的数据,因为今天是大数据,所以也是从这方面跟大家做简短的分享。

这个数据的基础,首先是因为手游现在广泛采用外包,不管是音乐,还是美术,外包的量都比较大,所以,小旭音乐样本的采集量也会比较大。很多的像有些平台,可能也有对一些CP,包括发行方,但是小旭音乐和CP的接触更加深入,所以数据的采集的基础是比较大的。第二,小旭音乐接触的CP的面比较广,各个城市的,各种规模的,包括各种团队背景的,有一线城市的,二线城市的,规模有大的,有小的,有几个人的创意团队,也有几百人的大公司的项目组。团队的背景,有的是从大公司自己出来创业的,也有可能几个人攒的团队,甚至也有做美术外包的,自己做外包,也接触一些产品,接触CP比较广,所以卢小旭觉得,数据还是有一定价值的。

首先从这个数据来看小旭音乐这半年。先来看游戏类型的分析。当然,最多的还是卡牌,这个肯定是毫无疑问。类似于《刀塔传奇》类的,有很多很多。包括3D的卡牌现在也是很多很多的,3D横板的卡牌也很多,同质化当然是最严重,也问过很多CP,大家众所周知卡牌的付费能力、吸金能力是最强的。

接下来分析的这几点,是在小旭音乐做的外包的过程中,CP在立项方面,这些类型是特别特别多。第二就是横板动作,这里列的大部分都是小旭音乐做的《天天炫斗》、《格斗江湖》,这都是三个月以前做的。像网易的这一类刚上线的成绩一样,2D的,很有风格的这种横板动作的略多。模仿单机的叫《龙门镇》,现在横板越来越多,有IP的,有没有IP的,越来越多。因为这种游戏的打击的比较重要,而且也是突出这种,所以项目的立项,在整个研发里也是越来越多。

第三是类似《城堡争霸》这样,是CSC的,面向更多,属于重度的RPG。和端游差不多的,基本是属于端游的规模,也是纯3D的,做得挺细腻的,这一类比较多。 第四类,休闲益智的游戏,未来游戏开发程度低,三消还是有,但是,对比前面的卡牌来说,还是少很多。因为2013年的年度大作MT,2014年的《刀塔传奇》,小旭音乐都参与做,还是卡牌高度的同质化和立项的数量特别多。

第三是研发CP分析,分布城市是北上广深,这些大城市为主,重点说一下成都,大家都知道成都的CP很多,但是成都CP的质量,据小旭音乐接触来讲,相对来说比较低。因为小团队很多,十个人以内的小团队可能占了很大的比例,有规模的非常少。大家都是以这种兴趣爱好,家里的钱,就来做开发。北上广里面,当然北京的研发肯定是最多的,上海的成功率很高,好几个大作都是上海的,小旭音乐也是专门做了分析。上海的研发团队,大成的机率相对来说高一些。像杭州、福州,还有一些内陆的城市,也有一些CP。相对来说,除了北上广深成之外,杭州、福州,还有厦门,这些城市会相对多一些。因为小旭音乐现在在广州、上海和成都都设了分部,所以,也是对当地的一些CP的数据的采集,卢小旭觉得有一定的真实性的一些价值。

最后是团队规模。还是以10人-30人这个级别可能是最多的。但是现在大公司也在纷纷地做拆分,都是觉得这个手游阶段,上百人的公司可能不太适合做这种小的适合手游发展的研发。但是在小团队里面,10人-30人的规模为主。团队的背景,刚才说了各种背景都有,但是大公司出来,或者有成功的产品,或者有失败的产品,现在因为成功的产品毕竟是少数,一年几千个,几万个手游产品,就一个《刀塔传奇》。但是,现在很多的团队也是,如果有前面几次失败的经历,其实也是挺值钱的。在融资的时候,别人也是看创始团队的背景。很多有这个天使投资,包括自己出钱的,或者是通过一些家里,或者一些朋友,和几个合伙人出钱的天使投资的阶段比较多,但是A轮少。当然成功率低,大部分的产品代理不出去,去谈,但是很难谈得出去,能代理出去的产品都是少数,所以我觉得,像这种C级或者C级,或者B级以下的,卢小旭觉得应该是C级类的产品,更多的长尾的市场,不然开发在那之后,团队也散了,产品也没有弄起来。如果考虑长尾的市场,可能还会有些收入,卢小旭觉得,这个接下来可能会有些平台专门做这一块,可能流量会有一些,把这些产品利用起来,因为已经开发出来了,品质没有那么高,但是,总比扔了强。 

(责编:杨虞波罗、吴佶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖