人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

易观国际薛永峰:视频应用可能会代替游戏应用

2014年10月16日10:33    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻
薛永峰
薛永峰

人民网北京10也16日电 (记者杨虞波罗)16日上午,第十二届中国国际网络文化博览会网络文化高峰论坛在新疆大厦隆重举行。来自政府机构、网络文化企业和主流媒体的代表共聚一堂,探讨大数据时代下的网络文化发展机遇与挑战。易观国际分析师薛永峰出席论坛并做了主题演讲。

薛永峰认为,进入数据大时代,仿佛打开了一道新鲜的大门,当整个社会以数据为根据来进行自己的活动时,对人们自身又产生了多么重大的影响,如果按照蝴蝶效应,那么一个个小小的数据所孕育出无数的台风又怎样对整个社会吹起变革之风。

中国网络市场从13年前开始发展,我们从单机玩到网游,从页游玩到手游,一系列的发展似乎超出了任何人的想象。仅仅三年的时间谁会想到在全国,移动网民已经渗透超过了60%,在易观国际数据分析看来到了2016年这些用户将会保持比较缓慢的势头持续增长。

对于游戏来讲数据的分析是必不可少的,游戏玩家的类型偏好以及用户玩家玩游戏的时间等数据都将会决定游戏公司针对用户习惯制定出适合的游戏。在单机移动方面,单机玩家游戏的时段,整体来看,还是中午和晚上算是有两个高峰期,晚上的时间更长一点,但是有一个问题,到21点的时候,活跃的玩家数量已经降到30%以下了,所以通常来看,在21点以后,单机玩家已经不再玩了,他们的需求转到哪里,这是需要探讨的东西,大部分的时间可能看电视、看视频,所以也要给单机玩家判断一下他们对游戏的需要是不太一样的。

网游玩家的情况和单机游戏还是不同的,中国是一个高峰期,从数据来看,这个高峰比单机游戏的需求更旺盛一些,这些玩家的需求更加旺盛一写。晚上持续的时间会更长一些,至少要增加两个小时左右的游戏时间,从全网的平均数据来看。这部分的玩家游戏的时间也更加集中,所以它的高点要高于单机游戏玩家,也是跟他的需求相匹配的,这些玩家可能都是比较深度的游戏的玩家。所以,他们整体游戏黏性和游戏的时间深度要更深一些。当然,我们看到的是它的用户也要比单机游戏高。

非移动游戏玩家应用的使用情况,易观国际做了一个对比,在和游戏玩家的对比来看,非常明显的,不玩游戏的人,看视频的,无论说是时间,还是他们手机端活跃的这些视频的应用要更多,基本上也验证了在目前移动端两个比较重要的娱乐需求来看,视频是有取代游戏的功能。易观国际在通过渠道监测的时候经常发现有几个视频应用的渠道效果还不错,比如说像PPS、PPTV这种,它所带来游戏的用户质量其实还不错,有些渠道还要好,质量都还要高,这是一个比较有意思的现象。所以,易观国际也认为视频娱乐已经成为在移动端替代游戏的一个主要的对手。

大数据时代已经到来,根据数据来决定自身的行为看起来像是根据科学发展来制定稳定赚钱的计划,然而这种趋势可能将会将人类的创新束缚,如何合理的运用数据或许是这个时代应该早早想好的问题。

(责编:杨虞波罗、吴佶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖