人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

网博会秘书长翟学军:扬帆大数据 跃步大时代

2014年10月16日10:28    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻
网博会秘书处处长翟学军
网博会秘书处处长翟学军

人民网北京10月16日电 (记者杨虞波罗)16日上午,第十二届中国国际网络文化博览会网络文化高峰论坛在新疆大厦隆重举行。来自政府机构、网络文化企业和主流媒体的代表共聚一堂,探讨大数据时代下的网络文化发展机遇与挑战。网博会秘书处秘书长翟学军出席论坛并致辞。

在座的各位都知道,网博会已经成功举办了11届。今年的网博会主要的特点和以往有所不同,就是按照文化部的要求,本着网博会与动漫北京展览会强强联合、携手发展、共同举办,实现了网博会的转型升级,同时也标志着网博会进入了一个新的发展阶段。每年的网博会,大家也知道,主要是三大板块,一个是展览展示、主题论坛和会议论坛等等,今年重点突出和展示国家青年创业创意扶持计划展示、国家精品动漫素材展示、国家南水北调项目动漫产业园区展示以及北京动漫游戏成果展示,也包括我们今天举办的网络文化大数据高峰论坛等主要内容。

同期,文化部在10月21日在国家会议中心颁布第二届国家动漫大奖,文化部高度重视,文化部部长蔡武部长党组书记明天上午10时莅临展会现场,与有关企业嘉宾座谈、指导。21世纪正是由互联网时代跨进大数据时代,互联网世界中的商品信息、社交媒体中的图片、文本信息以及视频网站的视频信息,互联网世界中的人与人交互信息、位置信息等,已经成为大数据最重要也是增长最快的来源。当前,走在行业中前列的中外企业,早已开始默默地探索挖掘大数据中蕴含的金矿,为自己的业务飙升迈出制胜的一步。大数据通过新处理模式就能成为具有决策力、洞察发现力和流程优化力的海量、高增长率和多样化的信息资产。随之而来的数据仓库、数据安全、数据分析、数据挖掘等围绕着大数据形成的商业价值,逐渐成为行业人士争相追捧的利润焦点。大数据让我们以前所未有的方式,获得具有巨大价值的产品和服务,最终形成变革之力。而无论是网络游戏、网络动漫、网络广告、网络文学、网络音乐,抑或是SNS,应用、硬件设备,对数据的挖掘和应用也都是一个重要的手段和方式。

同志们,在我们刚刚庆祝了祖国65岁华诞,即将迎来党的十八大四中全会召开之际,今天我们在这里以“征战网络沙场?扬帆数据时代”这一主题,网络文化大数据高峰论坛旨在共同探讨、研究网络文化大数据的发展和未来,进而助力中国梦、文化强国梦的早日实现。我们相信,在政府主管部门的领导下,网博会的公信力和影响力将不断地扩大,为互联网行业的变革与发展贡献自己我们应该贡献的力量。 最后,预祝大会圆满成功。谢谢各位。

(责编:杨虞波罗、吴佶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖