人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

杭州网吧寻竞争优势求新突破 清新转型成网咖

2014年10月08日16:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:杭州网吧寻竞争优势求新突破 清新转型成网咖

  中新网杭州10月6日电(记者 赵晔娇 实习生 问泽英)背靠着舒适的沙发,一抬头就能看到壁柜上整排的绿色盆栽,一边享用醇香的现磨咖啡、精致的西点,一边用苹果电脑听音乐、打游戏……这样的场景,如今就出现在浙江省杭州市一些由网吧清新转型为网咖的店中。

  网咖,俗称网络咖啡厅。在欧美国家早已流行多年,网咖最初的角色与功能,主要是为商务人士提供一个舒适又快速的上网环境。

  “90年代网络刚兴起时,只要开网吧就能赚钱。近几年网吧越来越多,生意越来越差,现在开网吧不亏钱就不错了。”这是目前网吧业主的普遍心声。

  “网吧已从朝阳产业慢慢沦为了夕阳产业,网吧业主和政府相关部门都在积极探讨如何转型升级。”杭州市上城区是网咖较为密集的区域,该区文化市场执法大队综合科科长周燕接受记者采访时说。

  据了解,杭州市目前在经营的网吧大大小小有几千家,但大部分传统网吧的经营状况不佳,有的网吧甚至出现了打价格战的恶性竞争现象。因而,网吧业主急需寻求新突破,找到新的竞争优势。

  对此,杭州市网吧行业协会专门进行了调研,借鉴和学习外地一些网吧成功转型的经验,帮助市内网吧成功转型升级为网咖。

  转型之后的网咖,一方面上网环境得到了很大改善,颠覆了传统网吧给人的脏乱差、烟雾腾腾的印象。网咖的大厅宽敞明亮,装潢豪华气派,每座都配备苹果显示器,抬头就能看到壁柜上成排的绿色植物。据说连桌椅的高度、灯光的照射都是通过人体工程学设置的,力求给顾客一个最舒适、放松的环境。

  另一方面,服务质量有了很大提升。在网咖,顾客可以喝到现磨的咖啡、现榨的果汁,精致的甜点,只要一下单,服务员就会端送到桌前。另外,有的网咖还与阿里巴巴合作,推出了提前订座与手机在线支付等服务。

  此外,网咖的消费群体也有了变化。据了解,杭州一些已成功转型的网咖,消费群体以白领、企业领导和周边居民等中高收入人员为主。

  周燕表示,政府部门在网吧转型过程中主要起了行政指导和监管的作用,“我们希望通过引进投资帮助企业转型升级,这样可以规避激烈的竞争,毕竟只通过收取上网费用赢利不多,转型后赢利方面能得到改观。另外,也可以通过转型,一并解决装修材料、消防通道,管理混乱等网吧的历史遗留问题。”

  另外,通过转型,政府也可以相应地加强网络巡查、监管。(完)

(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖