人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>产业信息>>厂商信息

经典游戏IP改编求突破 经典重现还是炒冷饭

2014年09月29日13:04    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

  2014年9月,权威页游门户网站265G发布8月网页游戏开服数据月报,《大天使之剑》开服1552组,较上月增加202组,再次蝉联热门页游第一位。而这款游戏自上线至今成绩斐然,上线首月总流水即破亿元,创页游史上最快流水过亿纪录,在上线两个月后总流水更达3.2亿。作为经典游戏《奇迹MU》改编的页游,《大天使之剑》还受到改编授权方网禅(WEBZEN)盛赞欲进军韩国市场。

  在游戏IP元年,随着《大天使之剑》等页游的爆发,经典游戏IP价值再一次被唤醒,而业内也开始注意到了这一类IP未来发展的可能性。

  缘何经典游戏IP如此受追捧?

  首先,经典游戏有着广泛的玩家基础,由此改编的游戏一旦能赢得原玩家的认可,便先收囊了一大批忠实粉丝。像《奇迹MU》,这是由韩国网禅Webzen公司创作的一款客户端网络在线游戏, 2002年起在中国运营,是一代玩家心中的不朽经典。而台湾大宇的《轩辕剑》,迄今也已经历十五个年头,该系列已发表十一款角色扮演游戏,更在海峡两岸有着坚实的用户基础。这些经典改编之后,其实是对旧时代怀旧情感的唤起,通过二次体验重现回忆中曾经的经典。

  其次,经典游戏之所以经典,是由于游戏中的一些经典设计,会在玩家进行游戏时,深深地烙印在玩家的心灵深处,这些对于玩家来说在情感上都是独一无二不可替代的。譬如《奇迹MU》中其出色的人物设计,合理的游戏系统,特别“叮”一声的宝石掉落,至今对70、80后玩家影响非常深远。

  经典游戏改编亦需独到之处

  一般而言,经典游戏都具有这三个特征:良好的背景画面、独特的游戏设计和良好的游戏体验。如《奇迹MU》、《传奇》、《轩辕剑》等作品无一不是建立在庞大的背景设定上的游戏,在加上其独特的游戏特性和可玩性,最终成为了经典之作。

  不过,并非所有的经典游戏改编后都能获得玩家认可,重现经典看似简单,实质不容易。经典游戏的改编不是简单的复制,而要通过融合创新进行再现经典。在《大天使之剑》推出前,页游市场上奇迹类改编游戏并不少,但很多都是设计粗糙的翻版之作,甚至还有山寨之作,在老玩家看来,是对经典游戏《奇迹MU》的侮辱。

  所以对于经典游戏IP改编之作来说,要想延续曾经的经典辉煌,还需要有其独到之处,绝不是简单的炒冷饭。

  如《剑侠情缘WEB》,其承载了自单机游戏就被奉为经典的《剑侠情缘》的情怀,在2008年推出时,首创可操控战棋战斗模式,十大门派,五行相生相克,自创阵法,个性建筑DIY等。刚上线,其就创造了当年单组服务器在线过万的网页游戏承载量新高,甚至其市场热度堪比当年大多数当红网络游戏。

  而同样作为经典改编之作的《战神诀》,也保留着原汁原味的《传奇》味道,除了拥有经典的战法道组合和超爽的攻城PK外,更加入“创新骑战、免费特戒”的新鲜玩法,不仅可以骑马战斗升级更快,更为玩家提供了麻痹、传送等八大免费戒指。

  经典游戏IP未来路在何方?

  上述文中提到的《大天使之剑》,是页游改编端游的成功之作。它为经典游戏IP改编探了路,更创造出一套标准化的运营模式。

  首先,在IP选取方面,不仅要看重“经典”,还要曾同时是“精品”。经典游戏抓住的是用户的情,而精品化的经典游戏则更能抓住用户的心,从而极大降低用户注册成本。对于改编经典IP的游戏来说,最怕即是缺乏自身独特之处,那样的作品是没有灵魂的,就只能是模仿和照搬。而《大天使之剑》既保留了原作《奇迹MU》的经典部分,更通过融合创新,再现了其精品之路,从而赢得了玩家。

  其次,在运营方面,采用端游化的运营思路,在公测前期为产品品牌做市场预热和推广;在产品上线的阶段,则会给足够的资源、时间去测试,调适产品数据。在公测时,集中各种资源立体推广,营造火爆的游戏氛围,为后面的开服培养足够多的种子用户。不仅如此,在整个运营过程中,也应以延续产品生命力为最终目标,不做暴力的充值返利活动,以维护核心的用户群群体,从中挖掘更多的潜在价值。

  最后,通过做差异化的外放联运策略,则可以保证游戏能够在可控的范围内长期发展。

  可以说,经典游戏IP的改编,不仅是对原作剧情的再现和创新,同时还要借助精品化运营的方式,才能最大化其IP价值,真正将过去的经典延续。

(责编:杨虞波罗、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖