人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

索尼业绩低迷将再次裁员 整合智能手机业务

2014年09月19日08:34    来源:环球网    手机看新闻
原标题:索尼业绩低迷将再次裁员 整合智能手机业务

  据《日本经济新闻》9月18日报道,索尼公司17日宣布下调2014财年(截至2015年3月)合并业绩的预期,同时决定自1958年上市以来首次不实施年度分红。因与中国企业等的竞争激化而持续低迷的智能手机业务的减损处理计提了1800亿日元损失,最终亏损由此前预期的500亿日元扩大至2300亿日元。同时索尼还透露,为重建作为电子领域核心的智能手机业务,将进一步裁员1000人左右。  

  自雷曼危机后的2008财年以来,索尼将第6次出现最终亏损。之前,索尼在业绩明显趋于恶化之后仍坚持分红。不过此次比起回报股东,其将不得不优先改善财务状况。在17日当天的记者会上,平井社长一夫道歉称:“管理层认为情况非常严峻”。

  业绩下调的最大原因是平井社长等人定位为电子业务领域重建主力的智能手机业务超预期陷入苦战。

  今年4-6月,全球智能手机市场的供货量增长了20%,创出历史新高,且仍在持续增长。索尼推出的以最新功能和设计性为卖点的高档机型“Xperia”虽然深受市场欢迎,但仍然受制于拥有压倒性品牌号召力的苹果的“iPhone ”、以及以低价格为武器扩大份额的中国产品等。

  7月底,索尼将2014财年销量计划下调至4300万部(比2013财年增长10%),相比此前的计划下调了700万部。平井社长表示,“在普及价位机型上,与中国企业的竞争正日趋激烈”。一方面iPhone新机型也上市在即。当天,索尼虽未提出新的供货量计划,但有可能进一步下调。

  2012年,索尼将前索尼爱立信变为全资子公司之际制订的中期盈利计划正越来越难以实现。根据会计准则,如果未来出现盈利预期显著恶化等情况,将需要实施下调该业务账面价值的减损处理。

  由于智能手机业务的减损,即使是将游戏和传感器等结合起来的电子业务整体预计也将出现超过500亿日元亏损。此前曾以出售个人电脑业务和剥离电视业务等为武器,力争实现盈利,但新定位为核心的业务却开始拖后腿。

  为整合智能手机业务,索尼计划裁员1000人左右,相当于该业务部门约7000名员工的15%。此外,还将考虑减少智能手机销售地区和机型。

  本财年由于总部和海外销售公司裁员等,将计提1350亿日元的结构改革费用。计划在10月下旬以后发布4-9月期财报时,公布智能手机业务重建举措的详细内容,整合费用有可能进一步膨胀。

(责编:杨虞波罗、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖