人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

大学新生最爱买啥手机?苹果和小米

鲲鹏

2014年09月04日08:23    来源:环球网    手机看新闻
原标题:大学新生最爱买啥手机?苹果和小米

  又是一年开学季,2014年入学的大学生们普遍是95后了,新生代对于大学生活有怎样的憧憬和计划?年轻社交网站人人网对新入学的大一新生们进行了一次入学前调研。统计结果显示,近7成大一学生表示会和家人一起去大学报道。7成新生报道路上仅需花费半天之内的时间。超过6成的大一新生表示,在高中阶段就已经拥有手机,但其中过半数的人称大学入学还会购买新手机,苹果和小米是首选。感情方面,近8成新生希望在大学谈一场恋爱,另有近1成学生透露谈恋爱真实原因是觉得单身没面子。

  据悉,本次调查共收集有效样本2557人,其中男生占45.6%,女生占54.4%。

  九五后新生报道,七成由父母陪同 超过一成会顺道旅行或串亲戚

大学新生最爱买啥手机?苹果和小米

  上大学是人生中一件大事,更是很多学生第一次真正意义的离开家门,开始独立生活。于是更多的家长选择带着孩子一起去报道,据此次人人网新生入学调查显示,68.4%的大一新生表示会和家人一起去大学报道;24.6%的学生会独自去报道;5.3%的人选择与同学结伴去报道;另有1.7%的人称会和父母、同学一起去入学。

大学新生最爱买啥手机?苹果和小米

  在交通方式的选择上,47.4%的新生表示是乘坐火车去学校报道;22.8%的学生称是由父母自驾车送去大学;21.1%的人是乘坐长途汽车去入学;乘飞机的比例仅占3.5%;另外有5.2%同学会选择其他交通方式,比如大学所在地就是家所在城市、甚至在家的附近,所以他们会选择地铁、公交甚至步行的方式去报道。

  大学新生们在入学路上所花费的时间虽然不尽相同,但68.4%的新生表示从家到大学报道的时间在半天以内;21.1%的新生报道路上花费1天;10.5%的人报道路上耗时2天。

  另据调查了解,84.2%的新生会直接到学校报道,15.8%的新生会顺道旅行或走访亲戚。家住广州的陈非凡告诉人人网,高考考到了北京的学校,正好姑姑家在武汉,所以和父母会乘坐京广高铁先去武汉姑姑家,并在武汉玩几天,之后再继续北上到学校报道。家住郑州的林然对人人网称,学校在哈尔滨,但会中途到帝都北京转一转,感受皇城文化。

  四成新生称入学购物不超千元 近两成会购买随身WiFi

大学新生最爱买啥手机?苹果和小米

  40.4%的大一新生称1000元以内可以搞定购置开学各类物品;26.2%的人表示自己购置开学物品总花费在1000-2000元之间,花费2000-3000元的占7%,花费3000-5000元的占8.8%,花费5000-10000元的占12.3%,花费10000元以上的占5.3%。

  与此同时,64.9%的大一新生表示会到校后再购买开学所需的各类物品,35.1%的新生则称会在家里买完带到学校。当下,大学新生入学购买的物品也翻出了新花样,这主要体现在购买数码产品的丰富性大为提高。人人网本次调查结果显示,大学新生入学购买最多的物品是日用品和洗漱用品,分别占到85.9%和84.2%,衣服占66.7%,被褥 占56.1%,数码产品占47.4%,应急灯占22.8%,表示以上物品都会购买的占7.1%。值得一提的是,大学新生所购买的数码产品中,随身WiFi成为新必备神器。

  具体而言,大学新生倾向在入学前、中秋或者十一黄金周促销期间购买数码产品,在他们选择添置的数码产品中,笔记本以79%的比例高居榜首,64.9%的新生表示会购买手机;购买U盘的占47.4%;购买数码相机和平板电脑的比例相同,均为33.3%;购买移动硬盘的占比为31.6%;购买随身WiFi占比17.8%;购买台式电脑的占比10.5%;数码摄像机和电子词典的占比同为5.3%;MP4&音乐播放器的占比是3.5%;Kindle电纸书和单反相机的占比同为1.8%。

  人人网大学生用户研究中心负责人称,电子产品一直以来都是新生的重要装备,95后新生代更不再缺少这些电子产品,但是建议大学生们避免攀比,视个人实际情况购买。

下一页
(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖